おもちゃ作り【2年生】

2年生は、11月に計画しているおもちゃまつりに向けて、準備を始めました。
自分達で立てた計画をもとに材料の準備をし、おもちゃを作りました。計画通りにうまくいかない部分があり、子ども達同士で話し合う場面が見られました。少しずつ成長している2年生です!

運動会

9月24日(日)に予定されていた運動会は、天候にも恵まれて無事に終える事が出来ました。
途中、雨が心配されましたが、子どもたちの頑張りでなんとか持ちこたえてくれました。
子どもたちは、これまでの練習の成果を十分に発揮することが出来たことだと思います。
保護者の方々も、お忙しいなか応援に来てくださり、本当にありがとうございました。

予行練習がありました

いよいよ運動会まで10日です。
予行練習があり、5・6年生が役員として一生懸命はたらきました。
どの団の応援も元気いっぱいです。
本番の運動会が楽しみです。

4年生の団技は竹馬からスタートして、大玉運び、一輪車など
いろんな技の披露があり、とても盛り上がりました。
みんなの心を一つに頑張っています。

時間と長さ(3年)

3年生の算数で「時間と長さ」の学習をしました。
新しく「㎞」「秒」の単位を習いました。
学習のまとめで、ストップウォッチを使ったり、巻き尺を使ったりして実際に測る学習をしました。

4年生 夏休みの工作です

夏休み中に「貯金箱」「スライム時計」の作品を作った友達がいました。
日常生活でも活躍しそうですね。