【3年生】外国語活動が始まりました

週1回の外国語活動が始まった3年生。「ナマステ」「ニーハオ」など、いろいろな国の言葉であいさつをしたり、音楽に合わせて “Hello I’m○○.”と自分の名前を言ったりと、楽しく活動に取り組んでいます。

これからもコミュニケーションを取るときの大切なポイント「アイコンタクト」「クリアボイス」「スマイル」「ジェスチャー」に気を付けながら、様々な活動に挑戦していきます。

【2年】音読発表会

「ふきのとう」の音読発表会をしました。ふきのとうの外を見たい気持ち「よいしょ、よいしょ。」など、グループでどう読むのかよく考えていました。みんなの前で読むのは緊張したけれど、上手に読みました。音読の後は感想を交流しました。

1年生の初めての給食

入学して4日目、1年生は、初めての給食をいただきました。

献立は、麦ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、胡麻和え、牛乳です。

おかわりをする人も多く、おいしそうに食べていました。

1年生、入学おめでとうございます!

1年生の入学式を行いました。例年参加している6年生も、今回の入学式は残念ながら参加できませんでしたが、代表児童がビデオレターで心温まるメッセージを述べてくれました。1年生へのお祝いとして、新富町地域婦人連絡協議会よりプレゼントをいただきましたので、1年生全員に渡しました。地婦連の皆様、ありがとうございました。明日からお兄さん、お姉さんと一緒に登校する1年生、毎日元気に登校してくれることをみんな楽しみにしています。

令和4年度スタートです!

1学期が始まりました。各学級の先生方のタブレットをオンラインで接続し、子どもたちは学級にあるモニタを見ながら新任式と始業式を行いました。新任式では新しく赴任された12名の先生方や転入してきたお友達の紹介をしました。ちょっぴり緊張気味のみなさんでした。学級担任発表では、子どもたちの歓声が聞こえてくる場面も・・・。学級活動の時間は、クラスの仲間や担任の先生の自己紹介で盛り上がっていました。新しい学年を迎えて、子どもたちも先生方もはりきっているようです。