【4年生】読み聞かせ

12月21日(月)朝の時間
 読み聞かせボランティア「ぶーふーうー」の方々による読み聞かせがありました。
中学年の各教室に一人ずつ入って頂き、子ども達は夢中になって聞き入っていました。

とても冷え込んだ朝でしたが、心が温かくなりました。
「ぶーふーうー」の皆様、これからもよろしくお願いします。

冬の気配

先週から、冬らしく寒くなってきました。なかなか、冬を感じることができませんでしたが、銀杏の葉がすっかり落ちて、冬を感じた2年生です。お世話をしているビオラは、寒さに耐えて、花を咲かせ続けています。

【5年】ステンシル版画

5年生は、図工でステンシル版画の製作をしています。
カッターナイフで上手に切り取って、色をつけています。カラフルな鳥や花の作品ができあがっています。

【3年】ぶーふーうー読み聞かせ

12月21日月曜日に、ぶーふーうーの方々にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。子どもたちはこの日を楽しみにしており、読み聞かせに聞き入っていました。これからも読書に親しみ、心を豊かにしてほしいです。
 ぶーふーうーの皆様、朝のお忙しい時間に素敵な読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

素敵なハーモニー♪【6年生】

12月8日の参観日は、学年音楽発表会でした。

合唱「ふるさと」は息の合った綺麗なハーモニーで、

合奏「ラデッキー行進曲」は、とても迫力のある演奏になりました。
練習をたくさん重ねて、いい演奏ができた6年生でした。

【3年】体のせいけつとけんこう

3年生は保健で「体のせいけつとけんこう」について学習しました。手や衣服には、きれいに見えてもたくさんの見えない汚れ(菌)がついていることを知り、驚いた様子の子どもたち。早速手に専用のスタンプをつけて手洗いをしてみました。インフルエンザやコロナウィルスの感染予防のために、今日学んだことを日ごろから実践してほしいです。

小数のわり算と戦う4年生!!

4年生は、今、算数で小数のかけ算・わり算を16時間かけて学習しています。1問でノート1ページ使うような長い筆算には驚いていました。答えの出し方で、概数を使う問題には悪戦苦闘しました。しかしながら、難しい問題にもあきらめず取り組む姿は素晴らしいです。スマホ時代でも、コツコツ努力する姿は人間にしかできないすごさです。がんばれ、4年生!!

【5年】お米を食べたよ

収穫したお米をみんなで食べました。
新しい炊飯器で炊いたお米は、もちもちしておいしかったです。
一口サイズのおにぎりは、あっという間に食べ終わりました。

【6年】新富町のよさを再発見しよう

6年生の「るぴなすタイム(総合的な学習の時間)」では、新富町に移住し、現在町内で活躍する方々のお話を聞くトークセッションを開催しました。
「こゆ財団」より講師が来られ、移住者が感じる新富町の魅力や、新富町に移住した理由などのお話を聞くことができました。

普段の授業では聞くことができないお話を聞き、子どもたちも一生懸命メモを取っていました。