1年 ちょきちょきかざり

1年生の図工では、初めてはさみを使いました。色紙を数回折って、いろいろなところから切ってみました。色紙を広げて、「先生、見てください!」と嬉しそうに見せる子どもたちの笑顔が可愛かったです。はさみも、上手に使うことができました。

6年 総合「飛び出せ!ふるさと探検隊」

6年生の総合では、新富町の良さを見つけ、それを発信するためにリーフレットを作るという学習をしています。

今回の総合は、外部講師の方に来ていただきリーフレットの作り方やポイントについてお話していただきました。

タブレットを使って感想を書いたり質問したりしました。

【1・2年】学校探検・学校案内

2年生は1年生に学校案内をしました。1年生に説明したり案内したりするのは大変でしたが、一生懸命取り組むことができました。「緊張しましたー!」「これからも1年生を助けたいです。」などの感想を残してくれました。