2年生 おもちゃ作り

生活科でおもちゃ作りをしています。この日は、1年生を招待する前にクラスで遊んでみました。みんなで楽しく仲良く活動できました。

6年生の学習

【学年ルピナス】
「町のミカタ~地域博士に相談してみよう~」
9月6日(月)新富町に詳しいゲストを8名お呼びして、
校内オンライン授業を行いました。
自分の課題解決に向けてのヒントをたくさん得ることができました。

【ナップザック制作】
家庭科では、ミシンを使ったナップザック制作をしています。
10名を越えるミシンボランティアの方々にサポートしていただきながら、
子ども達はとても意欲的に活動していました。
完成がとても楽しみです。

5年生の書写の授業をご覧下さい。

書写ノートを用いて書写の授業を行いました。「しんにょう」のつく漢字など、止め、はね、はらいを意識して集中してできました。
フェルトペンを使って書いています。

運動会の練習

3年生の団技は「台風の目」となりました。
この日、初めてやってみました。コーンを旋回すること、なわとびでみんなの周りを回ることが難しいようでしたが、楽しんで取り組みました。
 運動会までしっかり練習します!

給食当番はじめました【1年生】

9月から1年生も給食当番を始めました。高学年のお兄さんお姉さんに配膳の仕方を教えてもらいながら、給食の準備をしています。給食着に着替えるのも早くなってきました。日に日に上手になってくる1年生です。

【2年】生活科 おもちゃ作り

生活科では今、おもちゃ作りをしています。動く車、ぴょんコップなど、子どもたちは工夫しながら作っています。上手く動かないときもありますが、あきらめずに原因を考えたり、友だちにアドバイスをもらったりしながら作っています。自分たちで遊ぶのはもちろん、1年生も招待して一緒に遊びます。昨年は招待される側でしたが、今回は招待する方なので、1年生に楽しんでもらえるよう頑張っています。

【4年生】朝のタブレット学習

2学期も始まり、4年生でもタブレットの活用が進んでいます。
朝の時間には、学級全体でタブレットを使って漢字や計算の練習問題に取り組んでいます。
問題を解く中で、タブレットの使い方にも慣れていけるといいですね。

【2年】畑の草抜き

2年生は生活科でサツマイモを植えています。夏休みの間に伸びた畑の草を、抜きました。みんなで頑張って、畑がきれいになりました。収穫まで約2ヶ月ぐらいです。大きいサツマイモが収穫できように、これからもお世話をがんばっていきます。

2学期が始まりました。5年生の授業の様子です。

楽しみにしていた集団宿泊学習は延期になりました。しかし、5年生は、気持ちを切り替えて授業に集中して取り組んでいます。
 5年生の授業の様子を紹介します。
 ↓ 社会の授業です。しっかりノートに書いていきます。

↓ 外国語の授業です。タブレットも使い慣れてきました。

↓ 算数の授業です。自分の考えを発表します。

↓ 社会の授業です。教科書の資料を参考に日本の食料自給率について考えています。