2014年4月の記事一覧

五月の連休をひかえて・・・

校内放送で、「自分の命は自分で守ることの大切さ」についてのお話がありました。

「輝く命をもつ」子供たちの周りや足元には、用水路や池や離岸流の強い富田浜等・・・、たくさんの危険な場所があります。ご家庭でも注意を呼びかけるお話等をしていただくようにお願いいたします。

地域の皆様方におかれましても、子供たちが危険な所にいましたら、その場から離れるようにお声かけいただきますようにお願いいたします。

雨の日の下校

本日も職員が地域に出て下校の様子を見届けたり、指導したりしました。校内放送でも雨の日の歩行や横断歩道の渡り方等について注意がありました。

ご家庭でも、雨の日は、車のブレーキがかかりにくくなったり、視界が悪くなること等、特有の危険性が高まること等をお話ください。

4年生・・音楽

友達に教えたり・・教えられたり・・・。楽しいリコーダー学習の一コマ!

1年生・・国語

先生の笑顔とリズムにのって読み方の練習!楽しそうでした。

苗ポット

それぞれの学年で目的に応じた植物の種を植えました。発芽に子供たちは嬉しそうです。

6年生・・朝の活躍

自主的に1年生のサポートをしたり、一人黙々とそうじをしたり・・・。日に日に活躍の幅を広げているようです。

朝の登校の様子

大きな声でのあいさつや安全確認等は班長さんを中心とした取組で成果を上げているようですが、各地区でもご指導をよろしくお願いいたします。