5年生学年集会

今年度初めての学年集会が行われました。5年生は毎日、校歌の伴奏練習をしている友達の伴奏で元気な歌声からのスタートでした。その後、各先生から日々の頑張りについて話がありました。

1年生~昔の遊びに挑戦!~

1年生の土曜授業は、昔の遊びに挑戦しました。
けん玉、紙でっぽう、ぱっちんガエルなど。地域の老人クラブの方々をお招きして、遊び方のコツをたくさん教えていただきました。

元禄坊主踊りを学んだよ

6年生は、元禄坊主踊りについて学びました。保存会の方から、「リレーのバトンをつなぐように坊主踊りを大切に引き継いでいる。」というお話を伺いました。
 運動会では、精一杯気持ちを込めて踊りたいと思います。

学校保健委員会

6月18日(木)本年度第1回目の学校保健委員会を行いました。お忙しい中、
多数のご参加ありがとうございました。今年度の共通実践事項として、メディア
に関する約束事を、各家庭で決めて、目にできる場所に掲示することが決まりました。
ありがとうございました。

土曜授業<2年生:ピーマンハウス見学>

今日は土曜授業日。福山さんのピーマンハウスに行きました。
ハウスの温度管理やピーマンの取り方などお話を聞いた後、ハウスの中へ入りました。
「いくらでもとっていいよ。」と言われ、子どもたちは、張り切って袋に入れていました。
「お母さんにお土産いっぱいになった!」「今日は来てよかった~♪」などなど楽しい言葉が聞かれました。でも、持って帰るのは一苦労・・・ばてばての子どもたちでした。
福山さん、ありがとうございました!

2年生町探検

今日は土曜授業の日。2年生の町探検に民生委員の方々が安全に探検できるようにと行動を共にし、ボランティアとして見守ってくださいました。

3年生・・算数

みんなの前で問題を解き、張り切って説明を行っていましたよ。

自分たちで編みこむ作品作りを楽しんでいるようです。