参観日(親子体力テスト・親子給食)

6月3日(日)は参観日でした。今回は、親子体力テストと親子給食が行われました。
 体力テストの項目は「ソフトボール投げ・50メートル走・反復横跳び・腹筋・握力・立ち幅跳び・長座体前屈・シャトルラン」です。
 初めに、全員で体操、そして、5年生が考えたゲームで体と気持をほぐしました。

☆ソフトボール投げ・・・みんな練習のときのコツを忘れずに投げることができました。保護者は50mを超える方もいてさすがだなと感心していました。

保護者もみんなでえいっ!

☆50メートル走・・・1回目は児童どうし、2回目は保護者と競争をしながら走りました。

☆反復横跳び・・・20秒間で何回線を越えられるか短時間に集中して頑張りました。

☆腹筋・・・保護者に足を押さえてもらい30秒間で何回できるかチャレンジしました。

☆握力・・・ちゃんと握れてるかを確認しながら測りました。(画像なし)
☆立ち幅跳び・・・前ではなくて、上に跳ぶぞ~。手を振って1、2、3で跳びました。

☆長座体前屈・・・痛い痛いと言いながらも、息をふーっと吐きながら限界まで押しました。(画像なし)
☆シャトルラン・・・あきらめることなく、粘り強く最後まで頑張りました。保護者の励ましが力になりました。

ケガもなく、最後までやりきることができました。子どもたちと一緒に運動し、励ましの声をかけてくださった保護者に感謝いたします。