ホテイ草の花

校舎裏の池にホテイ草の花が咲いていました。

とてもきれいな花でした。

どんどん増えてくれるといいなと思っています。

運動会練習

今日は、リレーと団技の練習をしていました。

練習を重ねて、白熱した勝負になることを願います。

図工教室

延岡市の「よのなか教室」を利用して、図工教室を行いました。

講師の先生から、デッサンや色塗りの基本を教えていただきました。

リクエスト給食

今日の給食メニューは、ごはん、鶏の唐揚げ、添えキャベツ、わかめとたまごのスープ、牛乳でした。

これは、港小学校3、4年生のリクエストした献立です。

みんなでおいしくいただきました。

3、4年生の算数の研究授業がありました。

熱心に授業に臨む児童の姿に感動しました。

先生方の研修も充実しました。

よのなか教室

延岡市キャリア教育支援センターのご協力を得て、講師をお招きし、農業についてご講話をいただきました。

延岡が誇るタマネギについて学ぶことができました。

運動会練習

今日は、踊りと開閉開式の練習がありました。

内容も具体的になり、細かい点の確認ができました。

しゃぼんだま

放課後子ども教室で、安全管理員さんとしゃぼんだま遊びをしていました。

安全管理員さんが昨日から準備をされていたおかげですが、とてもきれいなしゃぼんだまができていました。

チャレンジ走

上学年と下学年合同の体育の授業で、運動会のチャレンジ走の練習をしていました。

当日もハプニングが起こりそうな、楽しそうな競技でした。

親子団技練習

本日は参観日でした。

運動会を前に、親子団技の練習や踊りの練習をしました。

暑い中を多くの保護者の皆様にご参加いただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。

ありがとうございました。

当日もよろしくお願いいたします。

リモート交流学習

1、2年生が浦城小学校とリモート交流学習をしています。

いつもとは違う友だちの意見を聞く貴重な機会です。

エール交換練習

昼休み時間を利用して、運動会のエール交換の練習をしているのを見かけました。

なかなか勇壮でした。

運動会練習

幸い雨があがりましたので、校庭で運動会の練習を行うことができました。

そろえるべきところや声を出すべきところを少しずつ理解できていると思います。

少ない人数ですから全員に係の仕事や役割がありますので、責任を持ってやってくれることを期待しています。

安全管理員さんによる給食試食会

放課後子ども教室でいつもお世話になっている安全管理員さんが来校され、児童と一緒に給食を食べられました。

放課後とは雰囲気の違う子どもたちの姿をご覧になり、喜んでくださいました。

運動会団看板

全校児童で運動会に華を添える団看板の絵を描いています。

どんな仕上がりになるのか楽しみです。

見事な生命力

写真ではわかりにくいかと思いますが、校舎の裏に生えている植物のつるが伸びて、壁の隙間を通り抜けて校舎内に入ってきています。

壁の破損に繋がるといけませんので切らなくてはならないだろうと思いますが、見事な生命力を前に躊躇しているところです。

銀杏

校庭に大きなイチョウの木があります。

木陰を作ってくれる貴重な木です。

あまり数は多くないのですが、ギンナンが落ちています。

かゆくなったり、かぶれたりすることもありますので児童には触らないように話がしてあります。

運動会結団式、練習

運動会の結団式を行い、団の色決めをし、校長先生から団旗を授与されました。

各団団長を中心に決意表明と声出しをして士気を高めた後、最初の全体練習を行いました。

自然体験学習

延岡市の「ふるさと教育推進事業」を利用して、自然体験活動を行いました。

シーカヤックやカヌー体験を通して自然の素晴らしさを体感していたようです。

MRT様、ケーブルメディアワイワイ様、夕刊デイリー新聞社様から取材をしていただき、早速11:50からのMRTのニュースで放送していただきました。

ケーブルメディアワイワイ様の放送予定も載せておきます。

竹馬練習

夏休みに公民館登校日で実施するはずだった、竹馬遊びをしました。

公民館長様が各自の身長に合わせて竹馬を作ってくださり学校まで届けてくださいました。

新しいALTの先生が来られました

今日から新しいALTの先生が来られました。

ニック先生です。

児童の皆さんが楽しく英語を学べるようにお手伝いしてくださいます。

とても優しそうな先生です。

あいさつ運動

今朝は東海地区青少協会長さんが児童の登校に合わせて来られて、あいさつ運動をしてくださいました。

早朝からありがとうございました。

運動会スローガン

廊下には運動会のスローガンが掲示されています。

練習も始まりますので少しずつ気持ちを高めてくれるといいと思います。

地区児童会

今朝は地区児童会を行い全校児童で集団登校の確認などをしました。

2学期始業日

1学期の終業日に校長先生から、9月1日に元気に登校することと宿題が出ました。

全員見事に達成できました!

今日の始業式では、校長先生からみんなでがんばる目当ての確認がありました。

代表生徒の発表や、校歌斉唱も堂々とした港小の児童らしい姿でした。

諸連絡では、まだまだ暑い日が続くので運動会の練習を含め健康面に気を付けることなどが話されました。

行事の多い2学期ですので、充実させて欲しいものです。