2学期終業日

まず終業式で校長先生より、「自分を大切にする生活」「健康な生活」についてお話がありました。

代表児童も堂々と2学期の反省を発表しました。

その後、各種表彰や諸連絡でした。

集会後は大掃除をして、普段清掃できないところまでピカピカに磨き上げました。

楽しい冬休みを過ごし、1月9日の始業日には元気な姿を見せてくれることを期待しています。

CHRISTMAS LESSON

全校児童がALTの先生と、クリスマスを題材とした様々なゲームに取り組んでいる様子です。

神経衰弱、ツイスターゲームなど楽しんでいました。

理科室から火災が発生した想定で避難訓練を行いました。

安全管理員さんにもご参加いただきました。

今年度は川口コースでマラソン大会が実施されました。

校長先生から、持久走は自分との戦いとお話がありました。

また、完走後の爽快感についてもお話をされました。

各自、目標タイムや練習中のタイムを上回る見事な成績でした。

沿道の地域の方々や保護者の皆様の声援が、普段以上の力を発揮する要因なのだと感じました。

解散後は港公民館に場所を移し、親子会の皆様の豚汁の炊き出しをおいしくいただきました。

5、6年生が家庭科の授業で調理実習をしていました。

メニューは「たっぷり野菜のポテトサラダ」と「野菜のベーコン巻き」です。

ぜひ家庭でも実習の成果を発揮してほしいと思います。

マラソン試走

先日はマラソンコースを歩いて確認しましたが、今日は実際に走ってみました。

土曜日の本番はお天気が崩れないことを祈っています。

福祉体験教室

外部から講師をお招きして、福祉体験教室として手話講座をしていただきました。

簡単な手話の体験や、講師の先生のお話をうかがって福祉について考える機会になりました。

スポーツフェスタ

5、6年生がスポーツフェスタに参加してきました。

朝は寒かったのですが、日中は気温が上がりいい汗をかけたようです。

様々な競技や、生涯スポーツにつながる運動を経験してきました。