9月2日臨時休業について

台風9号接近に伴い、市教育委員会と協議した結果、市内の小中学校は全校、明日9月2日(水)を臨時休業と決定しました。今回、昨年度延岡市に竜巻被害をもたらした台風コースと似たコースを通る予想がされており、台風の雨風と共に、竜巻への警戒が必要なところです。
 3日については、現在のところ通常通りの予定です。変更の場合は改めてご連絡いたします。
 2日に予定されていました参観日1日目及び学校評価委員会・学校評議委員会は中止とさせていただきます。3日の参観日2日目は、台風による影響がなければ予定通り実施します。2日に参観を予定されていた保護者の方は、ご都合がよろしければ3日(木)の参観日にお越しください。ご都合をつけることが難しいようであれば、オープン参観の形としますので、ご都合のよい日に担任にお知らせいただき、ご参観ください。
 第1回学校評価委員会・学校評議員会の委員の皆様には、予定を組んでいただいたにもかかわらず中止となり申し訳ありません。予定されていた資料を配付させていただくことで、会に代えさせていただければと思います。よろしくお願い申し上げます。

マダイ

今日、給食にマダイのお味噌汁が出ました。今回も、延岡市の「水産物学校給食提供推進事業・和牛肉等学校給食提供推進事業」の一環です。最初、お味噌汁の中に、豆腐かなと思ったら、白いマダイの身でした。献立は「千切り大根の煮物と真鯛の味噌汁、ご飯」です。汁物とおかずとご飯の組み合わせは「食べた!」という感じになれます。マダイの味も大人になって分かるようになりましたが、上品な味がします。