卒業式練習

3月24日の卒業式まで、ちょうど1ヶ月となったこの日、卒業式の練習が始まりました。
今日は、「別れの言葉」と「歌」の練習をしました。
最初の練習ということもあり、声の出し方や大きさ、言葉のタイミングなど、まだまだがんばらないといない点もありましたが、全員が緊張感をもって真剣に取り組めました。
6年生のためにも、みんなでしっかりがんばります。

今年度のクラブ活動も残りわずかとなりました。
今日は、運動系の活動、最後の日で、ポートボールをしました。
残すクラブ活動は、3月8日の1回のみ。6年生と一緒のクラブも1回のみ。
楽しい思い出の一つとしてほしいですね。

梅の苗木植樹

2月22日(月)、朝のきらきらタイムの時間に、梅の苗木の植樹を行いました。
港みどりの少年団の活動の一環として、梅林に2本植えました。
苗の大きさに合わせて掘った穴に、肥料、土、苗、土、水、土の順に入れて植えました。
元気に大きく育って、きれいな梅の花、大きな梅の木を付けてくれる日が楽しみですね。

新入学児童保護者説明会

来年度、入学予定の児童保護者を対象とした説明会が行われました。
保護者は、1年生教室で、入学前の心得や保健面、放課後子ども教室等の説明を行いました。

その間、子ども達は、1・2年生児童と一緒に、様々な活動を行いました。
学校探検の後、絵本の読み聞かせ、ゲーム(ジャンケン列車)を行いました。

来年度は4人のお友だちが入学します。
港小学校の仲間入りをする日が、今から楽しみです。

春の訪れ

2月も中旬となり、春の訪れを感じます。
梅林の梅の木も、満開を迎えようとしています。
ビオトープでは、卵からかえった「オタマジャクシ」が、うじゃうじゃ!
子ども達は早速水の中に手を入れ、オタマジャクシ取りが始まってます。