法被

今日のばんば踊り及び太鼓の練習は、本番さながら法被を着て行いました。「港」の漢字を背中に背負うと堂々として見えました。切れよく叩く練習を行いました。
 練習は順調なのですが、今度は台風14号が発生して週末に近づく心配が出てきました。今の段階ではどう進むか、情報によってまちまちです。今後の進路状況を見守っていきたいと思います。

通学路合同点検

今日は、通学路合同点検がありました。
 国交省延岡河川国道事務所、県延岡土木事務所、延岡警察署・延岡市土木課、交通政策課、生活環境課、学校教育課、各区長、PTA会長の皆様と、学校職員代表の14名で、事前に通学路の危険箇所として挙げていた箇所を点検しました。
 通学路途中にある、倒壊の恐れがある空き屋2軒への対応と、中東海地区途中でのグリーンベルト設置要望について検討していただきました。
 多くの関係機関の方々に、様々な視点から点検していただく機会となり、大変ありがたく思います。
 今後も、児童の安全が守られることを願います。

中秋の名月

昨日は中秋の名月。今日の朝が満月とのことです。このところ、台風だったり、蒸し暑かったり、雨だったりと、なかなか満月近くの月を見る機会がなかったのですが、昨日は涼しい中、五ヶ瀬川に浮かぶ中秋の名月を見ることができました。
 ニュースによると今月は、31日にもう一回満月(ブルームーン)が見られるそうです。

今日は10月の全校朝会がありました。
 「あいさつ」の意味について考えるお話をしました。
 保健室の大浦先生と健康委員会の委員さんからは目の愛護デーにちなんで、目に関するお話がありました。