親子クッキング

日曜日には町で、振り袖姿の人達を見かけました。改めて、一生に一度の大切な行事を楽しみにしていた人も多かったことだろうと思いました。今年は、予定通り成人式が行えてよかったです。

保健室前の掲示板には、「親子クッキング」カードが貼り出されていました。冬休みの間に、お家の人と協力しながら作った料理の記録です。カツカレーやポテトサラダ、カルボナーラやぎょうざといった様々な料理が、絵や写真で紹介されていました。毎年取り組んでいくといろんな料理のレパートリーが増えていきますね。

1・2年の生活科園では育てていた綿の花が枯れ、綿の実がはじけています。茶色く枯れた枝に、真っ白な綿がめだっていました。

3学期始業式

今日は3学期始業式が行われました。みんなで元気に新年のあいさつをしました。「目標にまつわる小学校の頃の思い出」の話と、「コロナ感染第6波の注意」についてのお話をしました。
 2校時、3校時は各学級で学級活動などが行われました。1・2年生はトラの絵カードに3学期の抱負を書き込んでいました。3・4年生はタブレットで抱負カードを作っていました。5・6年生は、先生手作りの双六ゲームを協力し合いながら楽しんでいました。

オンデマンド研修

今日は、天気予報通り朝の内に雨があがり、昼から晴れ間が見えてきました。
 今日の年始早々の学校へのお客さんは一羽のアオサギでした。プールのフェンスの上でじっとしていました。何かを考えているようでした。

先生達は、県教育委員会が作成した動画「ICTを活用した授業モデル」を多目的室で視聴し、協議を行いました。最近よく行われるオンデマンド研修というものです。タブレットをどの教科でどのように活用すれば効果的かという内容でした。各教科の特性を生かした活用が図られればと思います。

いよいよ明日から三学期のスタートです。

仕事始め

明けましておめでとうございます。
 本年も、港小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
 正月3が日はとても穏やかな陽気でした。いかがお過ごしでしょうか。学校には特に事故や病気等の連絡はなく、7日の始業式にはみんな元気に登校してくれることと思います。
 暮れの28日には、佐藤先生が学校玄関に門松を飾ってくださった記事を掲載しましたが、実は児童玄関にもミニ門松を飾ってくださっていました。
 ミニ門松も、児童の皆さんの元気な3学期のスタートを待っています。