パワーアップ(長なわ)

11月9日(月)、朝のきらきらタイムは、長なわの練習をしました。
練習始めの頃は、うまくは入れなかった1年生も、みんなの後押しもあり、上手に跳べるようになりました。
2つのどんぐり班(縦割り班)とも、やるたびに、最高記録更新です。

学習発表会に向けて(下学年・劇)

下学年の劇は「小さなさかなのきょうだいたち」
外部講師を迎え、台詞一つ一つを確認しながらの練習です。
今はまだ台本を見ながらの練習ですが、一人一人が自分の役に入り込んで台詞が言えるように、練習がんばっていきます。

学習発表会に向けて(和太鼓)

学習発表会に向けて、和太鼓の練習も熱が入ってきました。
本番を想定して、1曲1曲確認しながらの練習です。
みんな真剣そのものです。

楽しい図工の授業(1・2年)

今日の図工は、ケーキ作り。
新聞紙を丸めてケーキの土台を作り、白の紙粘土でまわりを包み、絵の具で色付けした紙粘土で飾り付け。
紙粘土に絵の具をませて手でこねる子どもたちの笑顔は最高です。
授業だけでは物足りず、昼休み時間まで進んでケーキ作りに取り組む子どもたちでした。

PTA活動(活動掲示物作成)

12月5日の県PTA研究大会延岡大会に向け、港小のPTA活動の紹介掲示物の作成を行いました。会長をはじめ、PTA会員7名が集まり、アイディアを出し合いながら、作成しました。
当日の会場(延岡総合文化センター大ホール入口付近)に掲示されます。
力作を、ぜひ、ご覧ください。