2016年1月の記事一覧

カエルの卵、出現!

今週に入り、一段と寒さが厳しくなってきましたが、校舎裏のビオトープ(池)には、カエルの卵の塊が出現しました。
昨年もオタマジャクシが元気に泳いでいましたが、今年もたくさん、そんな姿が見られそうですね。

外国語活動

3学期最初のALT(ニルソン先生)との外国活動の授業でした。
「What's  this?」の内容で、ものの名前について、学習しました。
いつもとはちょっと違う「ビンゴゲーム」、楽しく活動できました。

梅 開花

先週、新聞等でも「梅開花」の記事を目にしましたが、港小でも、開花した梅の木が見られるようになりました。
開花したのは、玄関前と梅林の数本、数輪ですが、寒さに負けず、白い小さな花を付けていました。
今から満開の日が楽しみですね。

土曜授業(1・2年)

1・2年生は生活科の学習。
ビニール凧づくりを行いました。早速、運動場に出て、試し飛ばしをする子どもたちです。

土曜授業(3・4年)

3・4年生は、総合的な学習の時間。
「延岡蓬莱かるた」「空飛ぶ玉ねぎおうえんかるた」に挑戦しました。