どんぐり班編制

港小学校では、様々な行事を、縦割り班(どんぐり班)に分かれて活動しています。
今日は、その「どんぐり班編制」を行いました。
学年や男女のバランスを考え、AB2つの班に分かれました。
今年のA班の名前は、「モンキーズ」

対する、B班は、「スターファイヤー」

どちらの班も、6年生を中心に、なかよく協力して、活動してほしいですね。

1年生初めての・・・

昨日入学式を終えた1年生にとって、集団登校でした。

地区ごとに、上級生と一緒に、元気に歩いて登校できました。

初めての授業、机の引き出しの中の整理整とんについて学習しました。

そして、初めての給食。今日は、ミートソーススパゲティに野菜サラダ、コッペパンでした。
全員、時間内に全部食べ終えることができました。大きいおかずをおかわりする子もいました。
今日一日、元気に過ごした1年生でした。

入学式

待ちに待った、入学式です。4名の新入児が入学してくるのを、在校生25名は楽しみにしていました。

担任の先生から名前を呼ばれると、みんな元気に「はい!」と返事ができました。
来賓の方々からのお祝いの言葉をいただいた後は、「歓迎の言葉・歌」

一人一人がメッセージを述べた後、歓迎の歌を歌いました。
「友だちになるために」を心をこめて歌いました。

今日から全校児童29名でスタートです。

明日の入学式に向けて、全校児童全員で、準備をしました。

まずは全員で、シートの上のそうじ。
ほうきで掃いて、雑巾でふいていきました。
その後、会場中心に、「ミニ花壇」をつくりました。

背面には、2~6年の在校生から、新入生へのメッセージを自画像と共に掲示しました。

準備は整いました。
明日、4人の新入生が、元気に入学して来るのが、とても楽しみです。

入学式の練習・準備

13日(水)の入学式に向けて、「歓迎の言葉・歌」の練習をしました。

新入生4名が、安心して、楽しい気持ちで入学式が迎えられるように、みんなで練習しました。
「歓迎の言葉」は、卒業式で「別れの言葉」をやったこともあり、全員が大きな声で、自分の台詞を言うことができました。
「歌」は、体でリズムを取りながら、「友だちになるために」を歌いました。

運動場では、新入生を迎えるために、学校技術員の先生が草刈りをしてくださっていました。
新入生4名が入学してくる日が、待ち遠しいですね。