地区児童会

今朝のきらきらタイムは「地区児童会」
担当の先生から、「安全な登校の仕方」のお話の後、地区ごとに分かれて、班編制を行いました。
「集合時刻は?」「集合場所は?」「1年生はだれが迎えに行くの?」「危険な場所は?」「あいさつは?」
それぞれの班長を中心に、確認を行いました。
みんなで、「安全」「あいさつ」実行していきます。

学級活動

始業式、大掃除が終わり、「学級活動」
新しい担任の先生と教室での対面。
新しい教科書や学級通信が配られたり、みんなで写真撮ったり、こんな学級にしたいと話し合ったりと、学級開きができました。
学級担任の先生と一緒に、明るく楽しくがんばる学級を作っていきます。

28年度、最初の会は「新任式」

新しく1名の先生を迎えました。
新6年の児童がの心のこもった「歓迎の言葉」で、新しい先生を迎えました。
先生からも「1日も早く、みなさんの顔と名前をしっかり覚えたいです」の言葉をいただきました。
「よろしくお願いいたします。」
新任式に引き続き、平成28年度第1学期の「始業式」
校長先生より、進級のお祝いの言葉をいただきました。
そして、「担任の先生の発表」

発表前の不安と期待の入り交じった表情から、発表後はどの子もにこやかな表情に変わりました。
式の後、「生活のこと」「健康・安全のこと」「学習のこと」の話も、真剣に聞けました。
平成28年度、よいスタートとなりました。

28年度スタート

平成28年度がスタートしました。
天気はあいにくの雨となりましたが、子ども達は元気に登校してきました。
学年が一つずつ上がり、どの子も意欲に満ちあふれ、雨にも負けない元気な声であいさつをしてくれました。