2017年3月の記事一覧

ひなまつり会

3月3日の「ひなまつり」を前に、地域の方をお招きしての「ひなまつり会」を行いました。
図書室には、数多くのひな人形が飾られ、鼓や笛、三味線、太鼓などの和楽器演奏の舞台が作られました。
講師として、川口地区在住のTさんとTさんの双子の妹のお2人をお迎えしました。(「ふく・とく」さん)

はじめに、全校みんなで「たのしいひなまつり」の合唱をしました。

その後、「ひなまつり」の由来、ひな人形の紹介などをしていただきました。

お二人の双子ならではの掛け合いで、おもしろおかしく、何よりも分かりやすく話してくださったおかげで、子ども達も興味深く聞くことができました。
その後、楽器や人形を実際に手に触れて、体験させていただき、子ども対は大喜びでした。

子ども達にとって、大変貴重な機会となりました。