実験中

日中の気温が少しずつ下がり、学習に集中できる季節になってきました。
 6年生理科の授業では、鉄やアルミニウムを塩酸に溶かす実験を行いました。物質が別のものに変化する化学の基礎になる学習でした。
 3・4年生は、秋の遠足に路線バスを活用する予定ですが、インターネットで運行表を調べ、自分達でスケ-ジュール表を作る学習を行いました。自分で作ると「次はどう行動するか」の見通しがしっかりもてることと思います。

今日の給食のミネストローネ(野菜スープ)の中には、台風による臨時休業の影響で、予定を変更して地頭鶏が入っていたそうです。

放課後子ども教室視察訪問

今日、北部教育事務所教育推進課甲斐主幹、延岡市教育委員会社会教育課松田主査のお二人が放課後子ども教室の様子を参観されました。「6年生を中心にしっかり取り組んでいますね。」というお言葉をいただきました。

1・2年生は、今生活科でバッタ取りに夢中です。今日の昼休みもバッタ取りに必死でしたが、S君の網にトンボが飛び込みました。放課後子ども教室では、今度はみんなトンボ取りに夢中になっていました。

リユースパソコン

今日は朝涼しく、湿度も低くてなんとなく秋の気配を感じました。
 ジブラルタ生命保険株式会社様では、全国で希望した学校へリユースしたノートパソコンを寄贈する取組を行っており、6年目になるそうです。本校も応募したところ、先週9月1日にリユースノートパソコン1台を御寄贈いただきました。遠隔授業等、今後需要は高まってくると思います。
 どうもありがとうございました。

台風10号過ぎる

7日(月)台風10号接近に伴う臨時休業でした。大型台風接近の報道が流れ、昨日日曜日から、どこも厳戒態勢のようでした。一夜明け、本校に避難された方々も7時過ぎには皆さん無事に家路につかれました。8時30分には避難場所解除となり、担当された市の職員お二人も戻られました。本当にお疲れ様でした。
 今回の台風による被害が最小限にとどめられることを願います。
 明日8日(火)は通常通りの登校となります。

9月7日(月)臨時休業について

先ほどマチコミメールでご連絡したように、7日(月)は台風10号の接近に備え、延岡市内の小中学校は全て臨時休業となります。8日(火)は、現在のところ通常登校の予定です。
 予報等を見ると、かなり大型の台風として九州に接近することが心配されます。ご家庭でも十分お気をつけください。被害がないことを願います。