前期(4月~9月)、がんばりました!

9月30日、今年度の折り返し地点です。今日は、通知票を配付しました。子どもたちが、4月~9月に、どのようなことに努力をしたのか、どのようなことができるようになったのか、どのような成長が見られたのか等、学習状況や活動の様子などが記載されています。子どもたちは、うれしそうな表情で担任の先生から通知票を受け取っていました。

親子で、じっくりご覧になって、具体的に努力しているところやよかったところなどの成長をうんとほめていただきたいと思います。子どもたち一人一人のよさや可能性が更にぐんぐん伸びるように、今後の指導・支援もがんばっていきたいと思います。後期もよろしくお願いいたします。

がんばった!運動会の予行練習

9月27日、運動会の予行練習がありました。徒走、チャレンジ走、リレー、団技、親子団技、ばんば踊り、ソーラン節、応援など、すべてに出場する12名の子どもたち、大忙しです!大活躍です!スローガン『最後まで  全力前進 輝く笑顔  港パワー』を目指して、本当によくがんばっていました。本番は、10月6日(日)です。お楽しみになさってください。

放課後子ども教室「かべかざり作り」

先日、放課後子ども教室で、造形活動がありました。地域の安全管理員さんに、材料を準備していただき、作り方を教えてもらって、おしゃれな「シーグラスを使ったかべかざり」ができました。麻の布に、いろいろな色のシーグラスを、好きな形や模様に貼り付けて仕上げていました。シーグラスは、地域の安全管理員さんが、港地区の海で見つけて集めた物です。多目的室に、展示しています。ぜひ、学校にお越しの際に、ご覧下さいね!

①運動会に向けて~応援練習~ ②プログラミングコンテストに向けて

9月26日、昼休みに各団ごとに応援の練習をしていました。団長さんを中心に、子どもたちが自分たちで決めて、集まって練習や話し合いをしていました。「フレーフレー白団!」「盛り上がりがたりないよ!」「ミッキーマウスマーチ!」など、元気な声で、振りを付けながら、楽しく応援練習に取り組んでいました。力を合わせてがんばっています。明日の予行練習も楽しみです!

昼休みに、『のべおか  小学生 プログラミング コンテスト2024』に挑戦するために、タブレットに向かって、がんばっていたお友達もいました!

今日の学び

9月25日、ようやく秋が近づいてきたなあと感じた1日でした。子どもたちは、久しぶりに、昼休みに運動場でドッジボールをして遊んでいました。また、各学級で、落ち着いて学習に取り組む姿が見られました。

1・2年生の算数です。1年生は、数え棒を使って、いろいろな形づくりに挑戦していました。2年生は、タブレットを活用してかけ算の練習に取り組みました。

3・4年生の算数です。3年生は、重さの学習、4年生は、□を使った式の学習をしていました。

5・6年生は、家庭科でミシンを使って作品づくりに取り組みました。今日も、地域の学習支援ボランティアの方に来ていただき教えていもらいました。また、外国語では「英語でしりとり」をしました。子どもたちは、いろいろな英語を思いついて、楽しくしりとりをすることができました。