土々呂中学校秋季体育大会より

9月10日は土々呂中学校の秋季体育大会でした。天候にも恵まれ、生徒たちの元気あふれる姿を目にして、こちらまで元気になってきました。
 昨年度卒業した中学1年生も力いっぱい競技に取り組んでいました。
さあ、次は土々呂小学校の元気な姿を見ていただけるように頑張っていきます。

何をしているのかな

ひまわり1と2の子どもたちが、学校園を耕し始めました。何をするんでしょうか。聞いてみると10月15日の浜祭りに参加して売るための「野菜」を育てるのだそうです。こまつな・ほうれん草などの種まきをする準備を進めているところでした。
 昨年から浜祭りに参加させていただき、野菜の販売などを体験させていただきました。昨年は学校で育てた「なすび」を出品しました。大変好評で、1時間足らずのうちに完売しました。
 今年は、「浜祭り実行委員会」にも加えていただきました。二十日大根も出品しようと張り切っています。

10月15日の浜祭りの際には、みなさんよろしくお願いいたします。

自信をもって発表できました。

2年生の学習で、「自分のたからもの」についてまとめたものを、学級に友達のまでに発表するというものがあります。
 単に書いたものを読むのではなく、どうしてそれが宝物なのかを分かりやすく文章にまとめ、聞く人を意識した声の大きさ、速さで読むことが求められます。少し緊張しながらもしっかりと発表ができていました。

ソーラン節の練習

6年生・5年生は毎年「ソーラン節」を運動会で披露してきています。今年もその練習が始まっています。
 ご存じの通り、この踊りは構えが大切なポイントになっています。腰を深く落とした姿勢、大きな手の動きといった一つ一つの動きにピシッとしたキレが求められる大変運動量のある踊りです。少しの緩みが全体の和を乱す結果ともなるだけに、真剣な練習が続いていました。当日をどうぞお楽しみに

市役所への職場体験で

九州保健福祉大学生の菊池真央さんが、市役所へのインターンシップの一環として本校の給食調理場を見学にこられました。
 給食を6年1組で食べてもらい、子とも達と交流をしてもらいまいた。