「着衣泳指導」(4・6年生)

7月23日(火)ターザンスイミングクラブから3名の講師の先生にお越しいただき、4・6年生を対象に「水の事故を未然に防ぐ」指導を行っていただきました。

まずは、体育館で「自分の命は自分で守る」ことについて、溺れないためにすべきこと、そして、万が一溺れた時にすべきことを事例を挙げて、大変わかりやすく説明していただきました。

その後、実際に体育着のままプールに入って、溺れた人を助ける方法を実演していただき、みんなでペットボトルを使って、服を着ていても浮かぶ方法を学びました。

「溺れている人を見つけたら大声で助けを呼び『複数で』『陸上から』『物を使って』」

夏休みに水の事故が決してないように、一人一人が今日の学習を心にとめて、生かして欲しいと思います。