雨が続きます

宮崎市の田野小学校では、小学2年生の男子児童が川で亡くなったことをうけて、全校集会がもたれたことがニュースで伝えられていました。
 本当に痛ましい事故です。亡くなった2年生のご両親のことを思うといたたまれなくなります。川にさえいかなければという思いが。。。。
 本校も海がすぐ近くにある環境です。子どもだけで絶対に海や川に行かないに再度ご家庭で指導をお願いいたします。

雨の運動場 子どもたちの姿もなくて さみしそうです。
   明日は結団式。いよいよ団が決定します。

ダンスの練習を頑張っています。

ダンスの練習がどの学年も熱を帯びてきました。3年生・4年生は大きな旗を使うのか見せ場のダンスです。
 5年生・6年生は恒例の「ソーラン節」です。構えが大変きついようで、筋肉痛になったという声が聞こえてきました。
 頑張って仕上げていってくれると期待しています。当日をお楽しみに!

3年生・4年生のダンスです。

5年生・6年生のソーラン節です。

先生がいなくても朝の会はできます

今日の朝は、係役員打合せのために、読書活動のあとの朝の会に1年生職員も間に合いませんでした。しかし、きちんと当番さんが出てきて、「着席、立腰腰、今から朝の会を始めます。」と自分達できちんと進めることができていました。司会がしっかりとした声で進めており、ほかの児童もきちんと話を聞くことができていました。成長した姿を見ることができました。

体育主任が真っ黒に

本校の体育主任の那須は連日運動会に向けて準備を時間を見付けては進めています。朝の草取り、運動場の整地、ポイント打ち、コースロープ張りなど、時間があると運動場に出て作業をしています。
 水泳指導でかなり日焼けをしていたのですが、最近は一段と日に焼け真っ黒になってきています。
 運動会に向けて職員も準備をするめてまいります。

運動会に向けての準備:係打ち合わせ1

9月4日 朝自習の時間に 運動会の係打合せが行われました。
 5年生・6年生の児童は、運動会の運営に加わっていくことになっています。今日はその第1回目の打合せ会を行いました。自己紹介の後に、担当の教師より仕事の内容や注意点などの説明をうけていました。
 高学年として、自分達の運動会を成功に導いてほしいと願っています。6日はいよいよ結団式です。何団になるか決定します。