PTA作業ありがとうございました

8月20日(日) 午前7時から午前9時まで保護者・職員・児童・地域の方の参加のもと、運動場の草刈りや教室の清掃、花壇の整備等をおこなっていただきました。
 汗だくになりながらの2時間でしたが、子どもたちも「家の人が頑張っている姿を見てすごいなと思った。」とか「ぼくらもボランティア活動で頑張ろうと思った」と話をしてくれました。
 本当に前日の準備から役員さん方が進めてくださっていたとか。ありがとうございました。
 皆さんのおかげで、2学期のスタートを気持よくきることができます。

小さいからながらも懸命に運んでくれました。 みなさんのおかげで、こんなにきれいになりました。ありがとうございました。

土々呂の海で

8月12日 8月13日の両日、土々呂の海で海洋少年団の主催のフェスティバルが開催されました。この様子はTVでも放送されました。
 当日は天候にも恵まれ、クルーザーや水上バイク、カヌーやヨットなども用意されていました。
 浜には飲み物や軽食を提供するブースも用意されてました。
 海水浴場かと思うような軽快な音楽も流れ、いつもの浜とは別世界でした。

きれいに飾り付けがされた本部です。

クルーザーやヨットも見えました。

宮崎の水難事故より

昨日、宮崎の中学生が友達数人と清武川に遊びいったそうです。そして川について、みんな一斉に飛び込んだとろこ一人だけ浮かんでこなかったので大騒ぎになり、ちかくに助けをもとめたようです。
 基本河川で遊泳は禁止となっていますので、事故が起きた場所も遊泳が許可されたところではなかったと思います。
 亡くなった中学生の保護者の方の気持ちを考えるといたたまれません。また、泳ぎに誘った友達やその保護者の方は今どんな気持ちでしょうか。本当につらい事故です。

登校日の様子

月1日(火) 今日は登校日でした。元気な子どもたちの顔を見ることでき、思わず笑顔になりました。教室をまわっていると、「先生は、やっぱりみんなの顔をみるとうれしくなるちゃわ。」という声が聞こえてきました。
 全職員その思いだったはずです。
 生活の様子を聞いたときに、多くの子どもが「朝食はしっかりと食べている。」と応えてくれました。しかし、だんだんと寝る時刻が遅くなってきているようでした。気を付けてあげてください

しっかりとした姿勢ですね。  転入生も1名ありました。ようこそ
 土々呂小へ  次にみんなの顔がそろうのは8月28日(月)の2学期始業の日です。元気な顔を見せてください。

校内体育講習会

那須教諭の指導で、体育の講習会を行いました。初めに陸上競技の指導方法について映像をみながら、どんな手立てをとっていけばよいかを伝えてもらいました。

そのあと体育館でダブルダッチの練習方法について実際に取り組みました。