児童クラブも始まりました

北校舎の家庭科室を使って、「夏休み期間中の児童クラブ」がスタートしました。今年は1年生から3年生までの32名から申込があったとのことでした。
 日中は、運動場の樹木の下で思い思いに遊ぶ姿が見られました。
  ここは本当に涼しくて最高の場所でした。

初心者水泳教室1日目

本日より、「初心者水泳教室」を開催しました。例年3日間実施しているのですが、今年は他の行事や職員の出張等の関係で明日までの2日間で実施します。
 全職員で、ほぼマンツーマンの体制をとり指導にあっりました。息継ぎの方法や手のかきかたなど一つ一つ指導をしていきます。
 明日は記録会を行う予定です。

みんな楽しく、真剣に取り組んでいました。

長い休みが始まりました。

金曜日に終業式を終え、夏休みに入りました
 休み中の過ごし方については、終業式の中や学級でも指導を行いました。
 まず第一に「命」についてです。交通事故・水難事故・熱中症など身の回りには注意すべきことがいくつもいます。家庭でも「命」に係わることは繰り返し指導をお願いいたします。
 生活リズムを守っていくためのキーポイントは、「朝食」をきまった時刻に必ず食べさせることかと思います。だんだんと遅れてくるようでれば要注意です。朝食を生活のリズムを整える手段として考えてみてください。

花壇の草花も生長しました。

アサガオのグリーンカーテンです

児崎真純技術員さん ありがとうございました

本校に勤務してもらっていた「学校技術員」の児崎真純さんが、家庭の事情で7月末日をもって退職することになりました。
 在職中は広い運動場の草刈り、花の栽培・水やり・営繕関係と学校の環境整備のために尽力してくださいました。
 終業式の中で、「お別れの会」を行いました。皆様方にもお世話になりました。本当にありがとうございましたということでした。

明日から夏休みです。

今日で1学期が終わりました。通知表をもらって帰ってくると思いますが、まずは「頑張った点」を誉めてあげてください。
 終業式では3名の児童が、1学期を振り返っての発表をしました。
 5年生の岩切さんは、
 学級の中で、友だちのことを思いやる言葉かけや行動が多く見られるようになってきた。運動会ではリーダーとして活躍したいということを。
 3年生の和田さんは
 繰り返し頑張っ漢字の練習をしてきたこと。そのおかげで100点がとれたことを。給食の好き嫌いをなくそうと頑張ったことを。
 1年生の金﨑さんは
 発表を頑張ったこと。落ちていたゴミを進んでひろったこと。
 などを発表してくれました。