シャボンだまとんだかな

1年生が「生活科」の授業で、シャボン玉つくりをしました。おおきな輪っかを使って、たらいの中の石けん水をよくつけてから大きなシャボン玉を作ろう挑戦していました。
 石けん水にも秘密があって「のり」などをある一定の比率でまぜると大きいシャボン玉ができるようです。

うまくできるかな?どうかな

できそうかな

できそうだよ

着衣泳法の指導

5年生・6年生を対象にした「着衣泳法」の指導を、ターザンスイミングクラブの講師の方々にしていただきました。
 初めに、体育館の河川等で注意することなどの指導を受けて、学年別にプールで実技指導をしていただきました。
 実際に体操服を着て泳ぐことは大変で、子どもたちが「服が重くて疲れた。」とか、「泳げない」という声が出ていました

習字の先生に来ていただきました。

三年生からは「習字」が始まります。毎年ですが篠原先生におこしいただいて、習字の指導をしていただいています。
 今日は「日」という文字を書く練習をしました。筆のおろし方や止め方など声に出しながら書いていくことを指導していただきました。

一人一人に声をかけていただき、手をとって指導をしていただきました。

ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

第1回学校評議委員会

地域の方々に学校の取組を見ていただき、いろいろなアドバイスをいただいたりする仕組みとして、「学校評議委員会」があります
 今年の評議委員を、4名の方にお願いいたしました。以下の方々です。
  土々呂地区区長会 会長  古里亜夫 様
  主任児童委員         姫田芳子 様
  元小学校校長         松尾利久 様
  民生委員            柳田泰宏 様
 授業を見てただいた後、除法交換を行いました。
 下校中の様子で、歩道の端を歩いていて車との接触が心配だとの話も出ました。

教育実習終了の日

6月5日より、本校で教育実習を行っていた「中武優香」さんの実習期間が6月30日で終了しました。
 4週間にわたる母校での研修で得ることも多かったようです。先日は6年1組で「保健の授業」も行いました。
 7月の採用試験に向けて頑張ってもらいたいと思います。