本格的な梅雨となりました。

天気予報通りに午後から雨となりました。本日は1年・3年・5年の参加日となっておりました。雨の中、多数の保護者の方々にお越し頂き、ありがとうございました。

雨が降り出しました。駐車スペースも雨で光ってきています。

一年生もしっかり算数の勉強を頑張っていました。手の挙げ方が素晴らしいですね。

三年生は道徳の授業でした。一生懸命に考えて発表していました。担任も教材をいろいろと考えて作っていました。いかがでしたか。

五年生は自宅学習の進め方につて学習でした。グループ毎にふせんを使って考えを出し合っていました。

実物投影器の効果的な使い方

実物投影器という教育機器があります。これは、手元の作業を写すことができるものです。これを投影機や大型テレビにつなぐと、実際は全員に見せることが難しい手元の様子も拡大して見せることができます。
 写真は、一年生の国語の授業で、「しゃ」と書くときに、「ゃ」をノートの
マス目のどこに書けばよいかを指導しているところです。

みんな頑張っています。

朝のあいさつ運動を学級別に取り組んできています。元気な声で登校してきた友だちに声をかけています。あいさつの声をだんだん大きくなってきています。

トイレのスリッパもきちんと並べようとする学年が多くなってきています。次に使う人のことを考えて並べてくれる人が増えてきいます。

土々呂幼稚園のお友達がお花を届けにきてくれました。きれいなお花をありがとうございます。玄関に飾らせていただきました

プール開き

晴天に恵まれ、今年度のプール開きが行われました。今日は下学年部の初泳ぎになります。
 まだまだ冷たい水に、はしゃぎ声が響きました。最近、朝方の気温が平年より低いために、水温が上がりきってないのも水が冷たい原因かもしれません。プール監視に来られた保護者の皆様のご協力に感謝し、これからもよろしくお願いします。

重点援校訪問について

今日は宮崎県教育研修センター・北部教育事務所。・延岡市教育委員会より7名の先生方と延岡市教育委員会の森教育委員にお越しいただき、全職員の授業を見ていただき、午後からは個別に授業を見ていただいて気付かれた点を中心にして検討会をもっていただきました。
 教師一人一人の授業力向上を図るためのものです。このような訪問があと2回予定されています。