PTAミニバレーボール大会その2

曜日はお疲れ様でした。PTAミニバレーボール大会も無事に終了することができました。事故等もなく終了できましたことを感謝申し上げます。
 出場・応援をいただきました皆様方にも感謝申し上げます。
 結果は以下の通りでした。
 優勝 6年2組  準優勝 2年1組  第3位 4年2組
 おめでとうございました。
 運営にあたっていただいた方々ご苦労さまでした。

子どもたちも熱心に応援をしていました。

ボールで遊んだり、体育倉庫の地下にいったりする子どもは一人もいませんでした。ルールを守って応援をしていまいた。

6年2組 優勝おめでとうございました。

閉会式のあとに、恒例のお菓子まきが行われました。

PTAミニバレーボール大会

6月3日(土)の午後は、PTAミニバレーボール大会が開催されました。学級対抗のミニバレーボール大会です。どのチームも練習日から気合い十分でこの大会を迎えました。
 どんなプレーが飛び出すか楽しみです。今回はプレー中の案確保の面から、幼児・児童向けにアニメビデオを用意してみました。1年1組の教室を開放して行いました。

ものづくり体験活動4年生

授業で4年生が「ものづくり体験」をおこないました。今回は3つの体験コースを準備していただきました。
 1 たたみ職人体験コース 2造園職人体験コース 3 ファッション関係探検コースの3つです。
 それぞれの希望のコースに分かれて製作活動に取り組みました。いまく行かない点などは、ゲストティーチャーの方々に丁寧に教えてただき、みんな自分の作品を作るとができました。ありがとうございました。

うまく縫えるかな。小物を作っています。

さて、畳がうまく縫えますか。大変ですね。

校長室前のギャラリーより

南校舎正面玄関より入っていただき、右折したとろに「校長室前のギャラリー」があります。
 下の写真は、現在ここに展示してある写真です。機会がありましたら是非ご覧下さい。

救命救急法講習会開催

毎年この時期に「救命救急法」の講習会を、職員研修の一環として開いています。水泳シーズンを迎える前に、きちんと救命救急の方法を確認しておこうというのが目的です。
 昨日は、延岡市消防署より2名の方にお越し頂き、指導をしていただきました。

はじめは「基本的な胸部圧迫法」を中心に学びました。

次にAEDの使い方を中心に連携した対応の仕方を学びました。

最後に、今日学んだことを生かしながらチームとして対応する方法を学びました。