1年生だけの学校探検

前回は2年生にリードしてもらっての校内探検でしたが、今回は1年生だけで校内の探検を行いました。
 校長室にも四人の1年生が探検に訪れました。室内を見回して、写真や金庫のことをメモしていました。

ようこそ校長室へ  何がきになりましたか

体力テスト

本日、全校一斉に体力テストが行われました。体力の低下とともに競技力向上が言われています。今年の体力は昨年よりも向上しているのかが気になります。
 5,6年生が班長として他学年を引率してどんどんと進めてくれました。さすがに高学年ですね。5年生も「むかばき宿泊学習」を通して、成長して帰ったと実感しました。
 天候不良のため、ソフトボール投げが実施できませんでしたので、後日ソフトボール投げとシャトルランを実施する予定です。

ミニトマトとあさがお

中庭のかだんのまわりに1年生と2年生の水色の植木鉢がならんでいます。
 1年生は朝顔の種をまきました。もう本葉がいくつか出てきているようです。これから大きくなり、つるが伸びていくことでしょう。花が咲いたら色水を作って遊びます。花がさくのが待ち遠しいですね。
 2年生はミニトマトの苗を植えました。ここ数日でかなり大きくなりました。植木鉢のは支柱が立てられています。トマトが苦手な子どもも自分で育てたトマトは食べられるということがよくありました。実成るのがのしみですね。

1年生の朝顔です。大きく育つといいですね。

赤い実をたくさんつけてほしいですね。

これはなんでしょうか。

南校舎の階段を3階まで上ったところの防火扉に白いテープ貼っありました。これは何のためにしてあるのでしょうか。そうです。これは算数の授業出てくる1立方メートルを表しています。実際の大きさを知ってほしいという思いから作ってあるものものです。

ソプラノリコーダーの練習 3年生

3年生より縦笛(ソプラノリコーダー)が入ってきます。今日は左手だけを使って音を出していく練習をしました。ド・シ・ド・シの2つの音を出していきました。初めのドはそろうのですが、シの後のドがうまくいかない児童がいたようです。これから少しずつ指使いも練習していくことになります。

なかなかうまくいかないよね。