意外でしょうがようやく全学級テレビが見れます。

今まで北校舎の学級はテレビが映りませんでした。アンテナからのラインが切れていて、何年も復旧をお願いしてきした。ようやくこの5月に全ての教室でテレビがつくようになりました。
 今度はインターネットが使えるように、校内ランの設置をお願いしていきます。そうすれば、パソコンやタブレットが学級で使えますし、映像もすぐに取り出してみることができたり、学習ソフトも使えるようになります。
 要望していきたい一番の項目です。

4年生妙見湾(櫛津の干潟)の探検へ

4年生が総合的な学習の時間で、妙見湾の干潟の探検に出かけました。事前に「干潟の自然の界での役割」や「干潟に住む生き物」のなどをインターネットを使って調べていました。
 今日は、実際にどんな生き物がいるか調べに行く日です。少し天気が心配ですが、いろんな発見をしきてもらいたいと思います。

さて、どんなことを見付けてくるでしょうか。

5月の弁当の日の取組

先日の遠足は「弁当の日」でもありました。いくつかのステップを設定してあり、どの段階で自分が取り組むかを決めて、弁当づくりの準備をしていってもらいました。
 今回は、その取り組みを報告してくれた児童の提出した内容を紹介致します。

左側のおかずは、本校の栄養教諭が参考にと掲載したものを実際に作ってみたものだそうです。次回も参考例を掲載いたしますので挑戦してみてください。
 さて、子どもさんはリンゴの皮むきができますか。

歯の健康状態を見てもらいました。

今日は1年生~3年生の歯科検診の日でした。斉藤先生にお越し頂き、子どもたちの歯の状態を見ていただきました。
  4年生以上は26日に実施いたします。この検診が終了後、すぐに治療カードを配付いたします。このカードをもって帰った場合には、「治療の必要な歯がある」ということですので、必ず歯医者に連れて行くようにお願いいたします。
 昨年度の全校の治療率は60%程でした。これは低い値です。土々呂中は80%以上の治療率ということです。子どもさんの歯を守るために是非治療をお願いします。今年治療率の目標は80%以上でいきますので

代表委員会

集会委員会が、中心となって、全校での話し合いを進めています。
 今日は、「どうしたら土々呂小をよくできるか。」という議題をもとに話し合いました。
各学級での話し合いの結果を用紙に記入してもらい、昼休みに集め、昼休み中に議場の設営を行いました。
 「手洗い・うがいを呼びかける」⇒保健委員会、「ごみひろいをしよう。」⇒美化委員会、「ろう下歩行のよびかけをする。」⇒生活委員会が挙手してくれました。とても子ども達の意欲を感じることができました。