5年生宿泊学習に出発

5年生が本日より1泊2日のむかばき集団宿泊学習に出かけました。
 朝の出発式では、吉田練人さんが宿泊学習に向けての思いをしっかりとした声で発表してくれました。規律・友愛・協働・奉仕の心をしっかりと学んで帰って来てくれると期待しています。
 今日は到着後すぐにむかばき山への登山となります。昨年度は途中で大雨になりましたが、今日は頂上から素晴らしい景色を眺めることがいることでしょう。

土々呂中学校区学力向上研究会

今日は土々呂中学校に伊形小・一ヶ岡小・名水小・土々呂小の職員が集まり、学力向上に向けた研究会を行いました。
 1年生から3年生までの全学級の授業を見せていただきました。
卒業した1年生もしっかりとした姿で学習に取り組んでいました

このあと、体育館で全体会を行い、講師の先生に具体的な数学の授業をモデルとして「授業の進め方」「指示や問いかけの内容」などについて一緒に考える場を設けていただきました。

第1回PTA運営委員会開催

本日第1回のPTA運営委員会を開催いたしました。お仕事の後でお疲れのところ80名以上の委員の方々にお集まりいただきました。
 全体会の後にそれぞれの部会に分かれていただき、今年1年間の活動計画を話し合っていただきました。
 本当にありがとうございました。

全体会の様子です。

家庭教育学級の開級式も行いました。

1年生の雑巾かけ

学校生活がスタートして1か月半が過ぎました。1年生も随分と学校生活になれてきたようです。毎朝、保護者の方と一緒に歩いて登校してくる1年生の姿を見て本当に頑張って下さっているなとありがたく思っています。雨の日も風の日も頑張って歩くことで体も心も育っていきます。
 担任も今ここできちんと基本となることを身に付けさせたいと取り組んでいます。その一つがこの雑巾掛けです。みんなきちんとかけることができています。鉄は熱いうちに打てという諺がありますが、まさしく今がその時期です。

児童の作品より

北校舎の2階に上がる踊り場に2年生の作品コーナーがあります。
今、ここには写真のような作品が掲示してあります。
 卵を割ったら中から何が出てくるかなというものです。一人一人の想像の世界があらわれている作品ばかりです。