眼科検診

今日は眼科検診が全校一斉に行われました。目の病気がないかをみていただきました。結果は後日お知らせいたします。

1年生の授業風景より 何の授業でしょうか

さて、1年生の授業の様子です。1枚目はこのとき使っていた教科書です。色がきれいですね。さて、絵だけしかないこの教科書 いったい何の教科書でしょうか。
 2枚目の写真は、この教科書で昨日学習した場所を絵の中で担任が確かめいるところです。一つのお話としてこの絵は続いてきています。
 この絵でなんの学習をしているのでしょうか。

きれいな色づかいですね。とりの尾が七色の虹ですね。

昨日勉強したのがこのばしょですね。と子どもたちに話をしているところでした。
 分かりましたか。何の教科科書か。
 実は、算数の学習をしていたところでした。1年生の算数の教科書には文字も数字もかいてないのです。

学校探検1・2年生

1・2年生の学校探検が行われました。昨年度2年生に連れられて学校の中のことを説明してもらってた1年生が2年生になり、1年生に各場所を案内して回りました。
 さすがに1年間の経験は大きくて、さすが2年生と思える場面がありました。

コンピュータ室での説明

来年は、1年生が先輩として教える番がやってきます。

いいですか。ここが校長室です。よく見てくださいね。

事務室の説明はぼくたちにまかせてください。バッチリです。

1年生のみんな しっかりとぼくの説明をきくんだよ!

後ろの人、この旗の後ろについてきてください。はなれちゃだめですよ。1年生いいですか。

職員室の説明だけど、もう何回目かな。疲れてきました!

音楽の授業より

6年生の音楽の授業を参観しました。男子と女子に分かれての練習をしていました。男子は先生の弾くピアノの周りに集まり音をよく聞きながら歌い練習をしていました。 そして、練習したことを生かして「おぼろづきよ」を自分と相手の声の響きに気を付けながら歌うようにしていました。

先生の弾くピアノの周りに集まり、音を確認しながの練習です。

いよいよ全員で音をよく聞いて合わせていきます。

4月生まれの人の誕生給食会

本校ではその月生まれの人が集まって誕生給食会を開きます。今回は4月生まれの23名の誕生給食会でした。それぞれの学年だけでなく職員も集まって会食を行います。
 このとき、会に参加した人にだけ「デザート」がつくことになっています。
誕生日プレゼントといっていいでしょうか。
 4月生まれの人たちおめでとうございます。