自転車交通安全モデル校委嘱式より

昨年度に引き続き、延岡警察署と市教育委員会より「自転車交通安全モデル校」の指定を受け、本日その委嘱式が行われました。
 延岡警察署からは財津交通課長にお越しいただき、児童の代表に委嘱状を渡していただきました。
 昨年度は自転車での事故が1件もなかったことを報告いたしました。今年も昨年以上にみんなで注意して、無事故で過ごしたいと思います。

財津交通課長より本校児童代表の樫本さんに委嘱状が渡されました。

これからも気を付けて自転車に乗るようにします。

お忙しいなかありがとうございました。

見守り隊の方との顔合わせの会

今日〈10日)は、児童の登校時の見守り活動をして下さっている方との対面式を行いました。現在地区内で見守り活動をして下さっている方は13名いらっしゃいます。本日はそのうち7名の方が対面式にお越し下さいました。
 雨の日も児童の安全確保のために見守り活動を続けてくださっています。今年1年間よろしくお願いいたします。

この日来て下さった方々です。ありがとうございました。

見守り隊の方々どうぞよろしくお願いいたします。

給食準備の様子から

3年生以上は給食の準備を自分達で行います。手を洗い、給食着に着替えて1列に並んで給食室に向かいます。このとき、担任も引率していきます。給食室では担任以外の職員が総出で食缶やパン・牛乳の受け渡しを行います。受け取って当番は生活科室前までいき、そこで全員が揃うのをまってから各教室に向かうようになっています。
 それぞれの役割をきちんと果たしていくなかで仕事に取り組む姿勢や責任感を育てていきます。これもキャリア教育の一端をになっています。

右側を1列におりてきています。

給食着をきちんと来て、マスクをつけています。

当番がそろってから移動を開始します。

4年生の体育の授業

本校には県内で3名しかいない「体育専科」の教員が配置されています。昨年に引き続き那須拓真教諭が指導にあたります。
 今日は4年1組の児童に「ハンドボール」の学習を進めているところでした。今年はウォーミングアップに縄跳びを取り入れています。
 今日は初めての授業とうことで、説明の後にグループ分けや班長決めを行いました。
 その後、学級担任の黒木教諭がハンドボールの経験があり、ボールの扱い方やゲームの進め方などについて説明を行いました。

縄跳びで体をほぐします。

話を聞く態度が素晴らしい4年1組です。

グループ分けをして、班長を自分達で決めていきました。

担任黒木教諭の説明を聞いているところです。

土々呂小のトトロ

土々呂小学校の玄関を入ると、正面に優勝カップやトロフィーが飾ってある棚があります。その中に座っているの写真の2ひきのトトロです。
 トトロが上映されたが今から30年近く前になります。このトトロは南校舎が改築される前から土々呂小学校に居ました。
 ですから、20年以上はこの土々呂小学校を見守ってきたことになると思います。土々呂小のトトロをよろしくお願います。