明日の入学式の準備ができました。

いいよ明日は入学式です。40名の新入生を迎えるための準備も無事に終えることができました。
 あとは新入生をまつばかりです。桜吹雪の舞う入学式になりそうです。

会場の様子です。40脚の小さめの椅子が並んでいます。

花もきれいに咲いて、新入生を迎えてくれるでしょう。

教室の準備もできています。

受付は、教室前の廊下で行います。

中学校の入学式

今日は第七十一回目の土々呂中学校の入学式でした。
 本校の卒業生も真新しい制服に身をつつみ、少し緊張した様子で式に臨んでいました。
 これからの中学校生活で沢山思い出をつくってほしいと思いました。

式場の様子です。 在校生が入場しています。

新入生代表のあいさつです。

1年担当の先生方です。よろしくお願いいたします。

さあ! 中学校生活のスタートです。頑張ってくださいね。

校時程と参観日の予定

平成29年度の校時程と参観日の予定をPTA配付文書の中の参観日・行事関係のフォルダーにアップしました。ご覧下さい。
 参観日は予定ですので、場合によっては変更することもございます。

隂山メソッドの実施に向けて

今年度 延岡市内の小学校全てで「隂山メソッド」を導入しました。今日は第1日目ということで「音読集」の使い方や「百マス計算」の説明を行いました。これから朝の時間を使って進めていきます。

音読集の最初のページを練習しているろです。しっかりと声をだせるよに指導しています。

百マス計算の説明を聞いているところです。やり方の説明を聞いています。

今日から授業がスタートしました。

あいにくの雨で、校内の桜も散ってしまうのではないかと心配しています。満開の時期を迎え、入学式までなんとかもってほしいと願っているところです。

登校の様子を見るために、海咲ヒルズの方に行ってみました。丘の上から霧島台を抜けて極楽寺の坂まで出る階段を下りていきました。そこで撮影したのが下の写真です。 階段には手すりがありますが、前方の平らになっている部分には柵もありません。幅は1m以上あり、歩けるのですが、崖から落ちる危険があります。絶対にこの部分に行かないように学校でも指導をします。ご家庭でもご指導をお願いします

前方の平らな部分には柵や手すりはありません。5m以上の崖になっています。

この部分に絶対に立ち入らないようにご指導ください。下に落ちると大けがをしてまいます。大変危険です。