校時程と参観日の予定

平成29年度の校時程と参観日の予定をPTA配付文書の中の参観日・行事関係のフォルダーにアップしました。ご覧下さい。
 参観日は予定ですので、場合によっては変更することもございます。

隂山メソッドの実施に向けて

今年度 延岡市内の小学校全てで「隂山メソッド」を導入しました。今日は第1日目ということで「音読集」の使い方や「百マス計算」の説明を行いました。これから朝の時間を使って進めていきます。

音読集の最初のページを練習しているろです。しっかりと声をだせるよに指導しています。

百マス計算の説明を聞いているところです。やり方の説明を聞いています。

今日から授業がスタートしました。

あいにくの雨で、校内の桜も散ってしまうのではないかと心配しています。満開の時期を迎え、入学式までなんとかもってほしいと願っているところです。

登校の様子を見るために、海咲ヒルズの方に行ってみました。丘の上から霧島台を抜けて極楽寺の坂まで出る階段を下りていきました。そこで撮影したのが下の写真です。 階段には手すりがありますが、前方の平らになっている部分には柵もありません。幅は1m以上あり、歩けるのですが、崖から落ちる危険があります。絶対にこの部分に行かないように学校でも指導をします。ご家庭でもご指導をお願いします

前方の平らな部分には柵や手すりはありません。5m以上の崖になっています。

この部分に絶対に立ち入らないようにご指導ください。下に落ちると大けがをしてまいます。大変危険です。

3学期の弁当の日の集計より

弁当の日ということで、遠足のときに「お弁当づくりに挑戦」ということを実施してきています。
 児童の発達の段階等に合わせて6つのコースの中から自分で選択して取り組むことができるようにしています。
 ① 初めの1歩コース 家の人とメニューを考えて買い物に行く。
 ② ほかほかコース  自分でご飯を炊く(おにぎりをくる。
 ③ ふれあいコース  家族と一緒に台所でお弁当をつくる。
 ④ 1品コース     ご飯とおかずを1品自分でつくる
 ⑤  ととろっ子シェフコース 自分でつくり、お弁当箱につめる。
 ⑥ ありがとうコース 感謝のことばをいってお弁当箱を洗う。

今回一番多かったのは、③のふれあいコースでした。また弁当の日がありますので、挑戦してみて下さい。