お別れ遠足 砂の造形

3月3日のお別れ遠足では、砂の造形大会を行いました。これもお別れ遠足恒例のイベントで、20年以上続いてきています。
 学級ごとに作品について話し合い、作業の手順を確認したり、準備するものを分担したりしてきました。
 当日は学級毎の協力して見事な作品をつくりあげることができました。

これは何ができあがるのかな。

毎年スコップで掘るのは先生の役目です。

6年2組の作品です。今回の金賞はこの作品です。何を作ったかかわかりますか。

トトロもできました。

お別れ集会・お別れ遠足

体育館で六年生とのお別れ集会を行いました。各学年がそれぞれ準備した出し物等を披露しました。全校児童が揃うのも、今年度これが最後の会となりました。

六年生の入場です。少々緊張していますかね。

一年生の発表です。

二年生からの贈り物です。

三年生の発表です。

四年生からの贈り物です。

五年生の発表です。

六年生の発表です。

読み聞かせの時間(ととろ3人の会)

ととろ3人の会の方々が今年度最後の読み聞かせに来てくださいました。この方々の活動も二〇年以上にわたり、数多くの児童が読み聞かせの楽しさを味わわせていただいてきています。
 きっと保護者の方の中にもこの読み聞かせを体験された方もいらっしゃるのではないでしょうか。長年わたりありがたいことです。

みんな集中しています。

一度聞いたお話でしたが、児童は真剣に聞いていました。

三年生の長縄大会

延び延びになっていた三年生の長縄大会でしたが、ようやく本日実施することができました。
 間延びして練習にも集中できない期間もありましたが、2学級とも一生懸命に頑張ることができていました。

みんなタイミングよく跳ぶことができました。