1年2組の手洗い場にこんなものが

1年2組の手洗い場の窓や入り口に沢山のカードがはってあります。
 なんだと思われますか。小倉百人一首です。毎朝読んで暗記をしているそうです。ゲーム感覚で取り組んでいるのでよく覚えています。
 お互いに取り合うこともしています。

3年2組 石橋教諭の授業研究会

今年3年2組の担任しています石橋教諭の授業研究会を本日行いまいた。今回は「国語」の学習で「もうどうけんの訓練」という教材文をあつかった授業でした。説明文を読み取る力を付けることをねらいとして進めてきました。
 学級の子どもたちとの関係づくりもうまくいっており、落ち着いた雰囲気の中で授業を進めることができてた。個人で調べ、グループで話し合うことも協力して進めることができ、子どもたちの成長を見ることができました。

資料もよく準備されていました。教室内の掲示も工夫されていました。
 子どもたちも真剣に取り組むことができていました。

机の上も約束ごとをきちんと守って立派でした。

グループでの話し合いの進め方もよく身についていました。
  担任の指導してきたことが現れていた場面でした。

手のあげかたもちきんとしていました。参観日にお越しの際には、是非とも教室内の設営(掲示やコメント)どもご覧になってください。担任それぞれの日頃の授業の様子が分かるとおもいますので。

よみきかせ トトロ3人の会

もう20年以上前から読み聞かせをしてくださっているトトロ3人の会の方が今月も来てくださいました。6年生から1年生までの読み聞かせを行っていただきました。
 どの学年もお話の世界に引き込まれていたようです。この中で、担任も1冊ずつ読み聞かせをおこないました。子どもたちにより多くの本の世界にふれもらえたらと思っています。

6年生も真剣に聞き入っています。読み聞かせの力はすごいです。
 小さい子ども向きだと思う絵本の読み聞かせですが、大人になっても小さい頃読んでもらったお気に入りの絵本を読みかえと、新たな感動がよみがえってきます。みなさんは子どもさんに読んであげた本とかで思い出に残っている本はありますか。

土々呂中学校区PTA球技大会

11月10日に球技大会を開催しました。あいにく天気でソフトボールの方は開催できませんでしたが、ミニバレーの部で熱戦が繰り広げられました。東海中学校区からも参加をいただき、ありがとうございました。
 優勝された一ヶ岡小チーム 最下位の土々呂小チーム 成績に関係なく親睦が深まったと思います。

チーム土々呂のメンバーです。

大会会長のあいさつです。

準備運動は念入りに しっかりと

しっかりと動かしておきましょう。

さあ トスがあがりました。このあとはどうなったのでしょうか。

本田先生 ボールがきましたよ。 大丈夫ですか。

那須教諭の体育の授業公開

本校には宮崎県内に3名しかいない「体育専門の教師」がいます。
那須拓真教諭です。18日に市内だけでなく県内より30名程の教育関係者が集まり、研究授業を行いました。
 3年生の走り幅跳びの授業でした。助走のタイミングやスピード、跳び上がるタイミングなど児童に考えさながら協力して練習を進めて行くといった授業でした。元気な子どもたちの声が体育館に響いてました。

今日の学習のポイントを確認しています。

みんなで準備運動をおこないました。

踏み切って高く跳ぶいイメージをもたせます。

ボードに両手でふれさせることで手の動きを意識させます。

終わった後で今日の学習の振り返りをしています。
 このあと 協議会を開きました。