ミスト登場

今日は、とっても蒸し暑い一日となりました。子どもたちは、それでも昼休みに元気いっぱい運動場で遊んでいます。遊びに夢中になって熱中症になってしまわないか心配です。しかし、土々呂小には秘密兵器があります。ミスト発生器です。これは、本校技術員さんの手作りです。本年度は今日取り付けました。子どもたちは早速よってきて、代わる代わるミストを浴びて再び元気に運動場に散っていきました。

鑑賞教室「めじろくん」

今日は、鑑賞教室があり、劇団ユニットアンテナによる「めじろくん」を鑑賞しました。何かに一生懸命になること、決して夢をあきらめないことの大切さを描いた素晴らしい作品でした。子どもたちを巻き込んだ楽しくも考えさせるストーリーに子どもたちはどんどん引き込まれていって、大盛り上がりでした。
 劇の後は、ワークショップがあり、声を出す、体を使って表現するという劇の基本をみんなで楽しみました。これがきっかけに、演劇を始める子がいるかもしれませんし、くじけそうになったときに思い出して踏ん張れる子がいるかもしれませんね。

情報教育授業

6月22日(土)は土曜授業の日です。6年生は、ワイワイテレビから講師をお向けし、情報教育の授業を行いました。小学生とはいえどスマホを持っている子どもも増えていますし、オンラインでゲームをするなどネット社会にどっぷりつかっている状態です。気を付けないと依存症になってしまうという話を聞いて、びっくりしている子どもたちでした。

レッツゴー! 町たんけん

17日(月)に、2年生は、土々呂の町探検に出かけました。
どんなお店や施設があるのかや、この時期の自然の様子について
見てきました。
「郵便局だ!」「お店があります!」など、たくさん発見した子どもたちでした。

お話会

6月17日(月)と18日(火)に各学年一時間ずつ土々呂三人の会によるお話会がありました。もう何年も前から、土々呂小学校に来ていただいています。何も見ずに、情感豊かに見事な語りを聞かせていただき、子どもたちも聞き入っていました。各担任の先生方も読み聞かせをしてくださり、お話の世界に引き込まれていった一時間でした。