干潟観察に行きました。

4年生は、6月5日に櫛津方面へ干潟の観察に行きました。
 5月の計画から雨のため3回延期になり、ようやく天気に恵まれました。
 到着した時は、まだ、潮があまり引いていなくてほぼ海の状態でしたが、観察しているうちにみるみる潮が引いていきました。
 シオマネキやヤドカリ、トビハゼ、貝類などたくさんの生き物を観察することができました。

しっかり噛みましょう

6月4日はむし歯予防デーでした。今日は、全校朝会で保健委員会の児童が歯の大切さについて話をしました。歯で食べ物をしっかりかむとどんないいことがあるかをわかりやすく説明してくれました。むし歯がよくないという話でなく、歯を大切にしてしっかりかむことの大切さを伝えたので、聞いていた子どもたちも歯をしっかり磨いて、しっかりかむようにしようと思ったことでしょう。

のびのび運動

今月は、のびのび運動月間です。昨年度の体力テストの課題である「握力」を向上させるために取り組みます。今週は、朝の時間に体育委員会の児童が各教室を回り、タオルを使った握力向上運動をします。また、月末には、握力を計測してスポーツテスト時との変容をみる「パワーアップ大会」も計画されています。ととろっ子の握力を向上させ、健康をつかみ取ってほしいものです。
 今日は雨。外で遊べず残念ですが、アジサイの美しい季節になってきました。

PTAミニバレーボール大会

6月1日(土)にPTAクラス対抗ミニバレーボール大会が行われました。各学級から1チームずつ12チームが参加して優勝を目指して頑張りました。日頃から運動に親しんでいる方もいればそうでない方もおられます。好プレー珍プレーを繰り広げながらみんな笑顔で親睦を深めることができました。5年2組と2年1組の決勝となり、5年2組が接戦を制して見事優勝しました。夜は、土々呂公民館で懇親会も行われました。準備、片付けと奔走してくださった役員さんのおかげで、土々呂小学校の絆が深まった一日でした。

修学旅行出発!

今日から6年生は、1泊2日鹿児島方面への修学旅行です。今年は、名水小学校4名の児童も一緒に参加します。
 朝7時に、にこにこ顔の子ども達が出発式がある海浜公園に集まってきました。2日間お世話になる運転手さん、ガイドさん、添乗員さん、写真屋さんの紹介があり、代表の児童が立派な挨拶をしてくれました。一人の欠席者もなく天気にも恵まれました。2日間元気ですてきな思い出を作ってきてほしいと思います。