宿泊学習

6月13日(木)14日(金)むかばき青少年自然の家において1泊2日の5年生宿泊学習がありました。
 1日目は、むかばき山登山です。天候にも恵まれ、汗をかき、お互いに励まし合いながら頂上まで達することができました。キャンドルの集いでは、一緒に参加した他の3校との交流を深めることができました。
 2日目は、あいにくの雨模様となりましたが、木のペナント作りに取り組み、立派なペナントが出来上がりました。
 この2日間で「規律」「友愛」「協同」「奉仕」の種が子どもたちの心に蒔かれました。今後成長し見事な花を咲かすことでしょう。

6月11日、今日はプール開きでした。
 全校のトップを切って6年生が2時間目に泳ぎ初めをしました。1年ぶりの水泳でしたが、去年までの泳ぎを思い出しながら丁寧に泳いでいました。
 今日は天候にも恵まれ、気持ちよさそうに泳ぐ6年生でした。これから夏休みまで、少しでも泳力が伸びるように楽しみながら頑張ってほしいものです。

干潟観察に行きました。

4年生は、6月5日に櫛津方面へ干潟の観察に行きました。
 5月の計画から雨のため3回延期になり、ようやく天気に恵まれました。
 到着した時は、まだ、潮があまり引いていなくてほぼ海の状態でしたが、観察しているうちにみるみる潮が引いていきました。
 シオマネキやヤドカリ、トビハゼ、貝類などたくさんの生き物を観察することができました。

しっかり噛みましょう

6月4日はむし歯予防デーでした。今日は、全校朝会で保健委員会の児童が歯の大切さについて話をしました。歯で食べ物をしっかりかむとどんないいことがあるかをわかりやすく説明してくれました。むし歯がよくないという話でなく、歯を大切にしてしっかりかむことの大切さを伝えたので、聞いていた子どもたちも歯をしっかり磨いて、しっかりかむようにしようと思ったことでしょう。

のびのび運動

今月は、のびのび運動月間です。昨年度の体力テストの課題である「握力」を向上させるために取り組みます。今週は、朝の時間に体育委員会の児童が各教室を回り、タオルを使った握力向上運動をします。また、月末には、握力を計測してスポーツテスト時との変容をみる「パワーアップ大会」も計画されています。ととろっ子の握力を向上させ、健康をつかみ取ってほしいものです。
 今日は雨。外で遊べず残念ですが、アジサイの美しい季節になってきました。