もの作り体験 4年生

県内の技能士の方々にお越し頂き、もの作り体験を4年生が行いました。今回は「箱庭づくり」「ネームプレートづくり」「和裁」の3コースに分かれて体験をおこないました。
 保護者の方々にも参加していただきました。ありがとうござました。

参観日 上学年

11月30日は今年最後の上学年の参観日でした。多数の方にお越し頂きありがとうございました。
 今回は、人権について考える授業や自己肯定感を高めるための授業などを見ていただきました。
 是非、子どもたちの側に行って見ていただけたらと思います。廊下からはなかなか活動の様子等が見えにくいと思います。子どもたちも保護者の方々に見てもらうことでより頑張ってやろうとする意欲も高まると思います。よろしくお願いいたします。

読書月間

11月は読書月間でした。この期間中は、しおりコンクールブックビンゴ先生たちのおすすめの本の紹介図書委員会による読み聞かせなど様々な取組を行いました。
いつもに比べ、図書室利用が多く、ビンゴを目指して普段は読まない分類の本を進んで借りる姿が見られました。

昼休みは、図書委員会による読み聞かせ会を行いました。この日のためにたくさん練習をしました。

ビンゴになるとしおりのプレゼントがありました。嬉しそうにしおりを選んでいます。

図書室には新しい本がたくさん入っています。2学期も残り少ないですが、引き続きたくさん本を読んでほしいと思います。

冬の使者きたる

毎年本校のプールに冬の使者がやってきています。
  今年は今日何気なくプールをのぞいてみると、冬の使者が20羽ほど
 羽を休めていました。
  最盛期には40羽ほどになっています。
  今年も冬がやってきたなと思った瞬間でした。

明日から12月に入ります。

明日から12月。今年も残すところ1か月となりました。12月は登校する日数は、「15日」です。
 今年の「めあて」「目標」は何だったでしょうか。子どもたちにも尋ねているところです。
 各学級とも2学期のまとめの時期に入ってきているます。6年生は12月5日に土々呂中学校の入学説明会が開催されます。卒業に向けての準備も始まっています。
 気持ちを引き締めて今年の締めくくりをしてたいものです。

6年生にとって 音楽授業で合唱や合奏の授業は12月で最後となりました。これから先は卒後式に向けての準備となっていきます。