桑畑先生をお呼びしての研修会

キャリア教育と呼ばれるものを学校では取り組んでいます。この教育は、学校で取り組んでいる活動の中で行われているものです。
 今回は、キャリア教育が日常の教育活動のどこに関係しているのかということやそのねらいについてグループ協議形式で考えていくことができました。

キャリア教育のキャリアとはどんなでしょか

グループで協議したとを発表していきました。

玉ネギを植えて育てる体験をさせますが、その目的と意義は
 改めて考えることで、「キャリア教育」のねらいについて考えことができました。

造形教室と器械体操教室

今日は造形教室と器械体操教室が市内で開催されました。
 造形教室は、市の体育館で行われました。クーラーが効いている室内で、学年毎に分かれて作品づくりに取り組んでいました。
 どの学年も中学生や補助の先生方の力を借りたりしながら、楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。

器械体操教室は、延岡の伝統的な体育行事の一つです。参加希望者が多いので、今回は希望者を絞り込んで実施しました。
 跳び箱では上手に跳べる児童が数多くみられました

頑張った水泳教室

今年は2日間でしたが、職員がマンツーマンで指導を行った水泳教室でした。
 2日目には記録会を行いました。数メートルしか泳げなかった児童が
15m、25m、30m 50mとそれれぞれが記録を伸ばしていきました。
 最後に、お世話になった先生から記録賞を手渡されて、うれしそうな笑顔を見ることができました。

今日も暑いですね。

7月24日 今日も暑いですね。 朝の9時30分で室内の温度計を見てみました。

室温はほぼ30度 湿度は70%を指し示していました。
 今日も熱中症対策を十分にとる必要があります。

運動場の緑と樹木や校舎の影が目にとびこんできます。

花壇のひまわりも元気がありません。だけど、児童クラブに来ている子どもたちは元気です。今からセミを捕まえにいくところだそうです。

夏休み中の学校では

夏休み中の学校は、どうなっているのかなと思われる方も多いと思います。
 この時期は、日頃出来ない全体での研修会や作業などを行っています。
 今日は、学習指導要領が新しくなることを受けて、どんな点が変わっていくのか、何をこの時期に準備したり取り組んだりしておく必要があるのかを確認していきました。
 その後は、「働き方改革」をいうことで、学校としてどういう視点からどんなことを取り組んでいけばよいかについて研修を進めました。