新聞に掲載された作文より

今年も各新聞に、本校児童の作品が掲載されました。また、ラジオで放送された作品もありまいた。
 自分の考えや思いを文章にまとめるということは思った以上に大変なことですが、自分の心と向き合いながらまとめていくことで、自分の考えを整理し、相手に分かりすく伝える力が身に付いてきます。見方を変えれば、周囲のことに対して気を配りることのできる力や相手の立場にたって考えることのできる力を身に付けることにつながります。
 是非、今後もこの力を育てていきたいと思っています。

冬休みの校庭

冬休みに入り、子どもたちの姿が消えてしまった校庭は、なんだか静かというより、寂しい感じがします。
 そんな校内を見てまわりました。

つばきの花が満開でした。

3年生の植えた「そらとぶたまねぎ」も元気に育っています。

これは、2年生の一人一鉢運動で育てているものです。

学級園も全て耕して、肥料を入れました。きれいな花がさくことを楽しみにしています。

今日はクリスマスですね。

今日はクリスマスですね。朝から天気もよく、昨日の雨が嘘のようです。
 児童のみなさんは、冬休みに入って家庭で過ごしていることと思います。どうですか冬休みの生活は、
 学校は、全職員で2学期の反省や3学期の行事の打合せ等を行っています。午後からは、授業づくりの研究会やその作業を行います。
 3学期に向けての準備を始めています。

プールがこんな状態になっています。カモが羽を休めに30羽近くやってくるので、その対策です。

明日から冬休みですね

2学期最後の1日でした。それぞれの学年に応じた課題も出されています。学習の計画を立てて、少しずつ取り組んでいくようにしてください。1月8日までに終わりきるようにしましょう。
  今までの学習も見直しておいてください。1月17日・18日に今の学年で習ったことをどれだけ理解しているかのテストが、延岡市内同じ問題で一斉に行われます。教科は国語と算数です。「忘れた。どうやって解くんだったかな。」などとならないためにも、復習に取り組んでください。

昼休みに 先生や友達と一緒に遊ぶのもしばらくできなくなりますね。

2学期最後の給食は、カレーでした。大きなカボチャが入っていました。今日は冬至でしたね。

通知表が手渡されました。どうでしたか2学期の成績は

今年の片付けをしている学級もありました。

どうでしたか、通知表は。よく読んでみてくださいね。

楽しい冬休みを過ごしてくださいね。1月9日は元気な顔を見せてください。待ってますよ。それでは、よいお正月を

2学期終業の日

22日(金) 今日で2学期が終わりました。行事の多い2学期でしたが、大きな事故もなく今日を迎えることができました。
 児童を代表して、1年生・4年生・6年生の3名が、2学期の思いでや頑張ってきたこと。3学期に向けての抱負を発表しました。
 毎日続けて縄跳びを練習したことで、初めは数回しか跳べなかったのが160回以上跳べるようになったことや文字を丁寧に書くことで、学習面も分かるようになってきたこと。問題を読んで分からない思ってまい、あきらめていたのが家庭学習を頑張り、解けるようになってきたことなどそれぞれの成長した点を聞くことができました。

1年生の発表   なわとびがんばりましたね

何事にも前向きに頑張った成果が出ていました。

中学校に向けての目標もきちんと述べていました。