長縄大会に向けて

年明けに長縄大会が開催されます。それに向けて各学級で練習に取り組む姿が見られるようになってきました。
 この大会を通じて学級の絆がさらに深まってほしいものです。

写真は、全校朝会で体育委員会の児童が手本を示しているところです。

永江先生が 1年1組に

実は、延岡市が取り組んでいる「陰山メソッド」の百マス計算や音読などの進め方について、学級で実際に携わっていない職員も進め方を確認しておくために学級に入って実際にやってみようということになりました。音楽専科や体育専科なども今回実際にやってみることになっています。

このあとお互いの進め方を確認するために、職員が相互に進め方を確認する取り組みも行います

2年生のおいもの作品

いもほりをした後に、おいもをスケッチしてみました。1組さんのおいもの絵は、どれも美味しそうです。また、2組さんはいもほりをした場面を絵にしていました。みんな楽しそうですね。

1組さんのおいも おいしそうですね。

いもほりたのしかったようね。

朝のあいさつ運動週間 2年2組

今週は「あいさつ運動週間」となっています。月曜日の朝から2年2組の児童が旗をもって、元気なあいさつを校門に響かせていました。
 元気のいいあいさつで1日のスタートをきることができました。

明日からは、朝の冷え込みが厳しくなりますが、頑張っていきましょう。

給食試食会

土々呂小学校では、毎年保護者の方を対象にした「給食試食会」を開催しています。今年は12月1日(金)の参観日に開催いたしました。
 日頃、どのような給食を子どもたちが食べているのか献立表で知る機会はあると思いますが、実際に食べてみるという機会はなかなかありません。栄養面を考えて手作りにこだわった給食を是非試食してみてください。
 このときには、栄養教諭の関口の方から栄養面を考えた食事についてのお話などもさせていただきました。

会場は家庭調理実習室です。

参加者のみなさんで準備をしていただきます。

給食費240円は実費ですが、きっとこれが240円でできるのと思われるメニューだった思います。是非お越し下さい。