支援校訪問の授業より

11月29日(水)に、第2回の学校支援訪問が行われました。県教育委員会、北部教育事務所、延岡市教育委員会より6名の指導主事と呼ばれる方に来ていただき、授業の改善に向けて授業研究会を行うものです。
 今回は、全職員が算数の授業に取り組みました。理科専科の柴岡教諭、音楽専科の一教諭、体育専科の那須教諭、特別支援教育の永江教諭、甲斐教諭も学級を借りて授業に臨みました。
 飛び入りでの授業でまくいなかい部分もありましたが、教材や教具を準備してそれぞれが懸命に取り組んでいました。
 一人一人の授業についてよかった点や改善が必要な点など話していただき、日常の授業の改善についてアドバイスをもらいました。
 これを日々の授業の中で生かしていくことができるように取り組んでます。

柴岡教諭の4年生算数の授業より

甲斐教諭 2年生の算数の授業より

一教諭 3年生の算数の授業より

永江教諭 1年生の算数の授業より

那須教諭 5年生の算数の授業より
 次回は1月に第3回目の訪問があります。そのときも全員が授業を行って、自分の授業改善に努めていきます。

昔の遊び 1年生 コマまわしの先生登場

1年生の生活科で、「昔の遊び」を調べて、自分達もやってみようという学習があります。
 今、1年生の多くが熱心に取り組んでいるのが、「コマまし」です。
 今回は、特別に「コマまわしの先生」も加わって指導をおこなっています。

3年生の体育授業より

体育館をのぞくと、3年1組が体育の授業をしていました。
 2つの三角コーンにロープが張ってあり、そのロープにはきらきらしたモールがついていました。
 子どもたちは準備運動をかねて、ボールをバウンドさせたり、相手にバウンドパスのような形でボールを回したりしていました。

準備運動中の様子です。

ボールを追いかける動きがよかった班が代表でボールをまわしています。

ゲームが始まりました。うまくできるかな。

おはようございます。

数日私用でおやすみをいただいていたので、更新ができませんでした。
 今朝、学校に着いて東の空を見ると、朝日が出る前の雲の色がなんともいえない色に染まっていました。
 今日も子どもたちと頑張っていきたいと思った瞬間でした。