第3回の全体練習より

第3回の全体練習を行いました。今日の練習のメインは「綱引き」でした。入退場の手順や実際の競技などの説明を行ったあとで、実際に競技を行いました。
 男女に分かれての競技を行いました。今回の結果は引き分けでしたが、当日はどうなるでしょうか。

今回は、男子は赤が、女子は白が勝ちました

閉会式の練習も行いました。

明日は総予行を行います。天気がもってくれればいいのですが。

入退場門について

長年使用してきました入場門・退場門の傷みがひどくなり、今年それぞれの門を新しく作り替えることになりました。
 門の側面は文字も入れて仕上げてありますので、組み立てだけとなっています。9月24日の第2回奉仕活動の際に組み立てる予定です。
 第一回目の奉仕活動に都合がつかれなかった方は、是非ともご協力をお願いいたします。

昼休みの練習風景

昼休み時間も様々な練習に取り組んでいます。
 最初は、全校ダンスの「ばんばおどり」の太鼓の練習に取り組む6年生です。曲を流しながらそれに合わせて太鼓を打っていました。全体を揃える役割があるので、真剣な練習が続いていました。
 リーダは今日も朝から応援の練習に取り組んでいました。新しい振り付けにも挑戦していました。
 昼休みは「エール交換」の練習に声を絞り出していました。21日は総予行です。

ばんば踊りの太鼓の練習です。

エール交換の練習風景です。

台風一過 今日から練習です

21日は総予行となっています。秋季大運動会までの練習期間も残り10日を切りました。
 だんだんと練習も熱を帯びてきています。子どもたちの体調に気を配りながら進めてまいります。

スーパーマーケットの見学

本日、3年生が社会科学習の見学で、Aコープの見学をさせていただきました。開店前から店内に入れていただき、商品の陳列の様子やバックヤードでの準備の様子などを見せていただき、質問も答えていただきました。
 地域のことを学習していく3年生・4年生にとっては、お忙しい時間を割いていただき、見学等を引き受けていただけることは本当にありがたいことです。

お店の前には軽トラックを改造した移動販売車が出発の準備を進めていました。鯛名や黒岩方面などに出かけるそうです。1年間からスタートしたとのことでた。

バックヤードの見学もさせていただきました。野菜をラッピングされているところでした。

店内の陳列棚などを見せてもらいました。