夏の交通安全運動に参加しました

今日は延岡警察署・延岡市役所から本校に、「夏の交通安全運動」の一環として担当の方々が早朝よりお越し下さり、児童ともに交通安全を呼びかけてくださいました。
 3名の児童が交通少年団の制服姿で交通安全を呼びかけました。

パトカーのマイクを握り、交通安全を呼びかけているところです

1年生も参加して、あいさつ運動をおこなってくれました。

自由研究は何をしようかな 6年生

6年生は、パソコン室で「自由研究の課題」を選ぶための調べ学習をしているところでした。
 でも10台しかパソコンがないので、なかなか自分の調べる順番がまわってきません。一人一台はあたりまえの時代ですが、延岡市のICT教育の現実がここにあります。

3年1組は「俳句」の学習・2組は算数の学習でした

3年生の教室をのぞいてみると、1組は「俳句」の授業でした。自分の好きな「俳句」を暗唱できるように友だちと練習をしているところでした。

2組は、音楽の一教諭と担任の佐藤教諭の2名で算数の学習に取り組んでいるところでした。3年生は、基本算数の時間は2名の教師ですすめるようにしています。

子どもたちの作業の様子や表情などから、理解できているかを早めに確認し、個別の対応ができるだけ素早くできるようにしています。

梅雨が明けました。もうすぐ夏休みです

先日梅雨明け宣言がありました。そのせいか、日射しが一段と厳しくなったように感じます。

今日は絶好の水泳日和でした。4年生が「平泳ぎ」の足の使い方の練習をしているところでした。保護者の方も3名お越し頂き、監視にご協力をいただいていました。ありがとうございました。