授業研究

分かる・できる授業を目指して、6月から7月にかけて全職員が授業を相互に参観したり、代表者として授業をしたりしてきました。
 毎回、分かる・できる授業を目指してどんな手立てをとっていくかを考えその有効性を検証していく形で授業を進めてきました。あくまでの日頃の授業をよくしていくための取組です。児童に「分かった。できた。」といってもらえるよに取組を進めていきます。

独立記念日

6年生の外国語活動の授業での一コマです。ちょうどアメリカの独立記念日にあたる日の授業でした。
 ALTの先生が独立記念日につて話をしてくださいました。

すっきりしました。

先月、学校技術員のみなさんにお願いして北校舎と南校舎の間にあったキンモクセイと体育館南側にあったカイヅカイブキを伐採していただきました。
 お陰で、校舎間もすっきりとして見通しがよくなり、体育館の周りもすっきりとした感じになりました。

見通しがよくなりました。

すっきりした感じになって、明るくりました。

北大阪の地震から

7月4日の全校朝会で、ブロック塀倒壊による事故を受けて、こんなとろのブロック塀には近づかないように気を付けてくださいと全校児童に話をしました。
 校区内全てを点検でいればいいのですが、なかなかそうもいきません。各地区でも危険な箇所はないかみていただけたらと思っております。
 児童には、ひびの入っているブロック塀や途中がふくらんでいたり、傾いているブロック塀には近づかないようにと写真を見せながら話をしました。

家庭学習について

学校での学習と家庭学習は子どもたちの学力向上に向けて取組では車の両輪にたとえられます。
 学習したことを定着させるためには家庭での取組が必要です。
 学級をまわっていてこんな本が置いてあるのが目に留まりました。

担任に話を聞くと、参観日でこの本のことを話題にしてから
家庭学習の取組に一段と協力が得られるようになってきたとの
ことでした。学級全体での意識の高まりが良い結果につながっているようです。