学校訪問の様子その1

延岡市教育委員会と宮崎県教育委員会北部教育事務所より先生方にきていただいて、日頃の授業をより充実していくためにどうすればよいか授業を見てもらったり、改善点を協議したりしました。
 そのときの授業の様子です。

秋でお面作り

1年生が、11月6日に拾ってきたドングリや木の葉を使って、すてきなお面を作りました。おもしろいもの、たのしいもの、かっこいいもの・・・・いろいろ出来上がりました。お面をかぶってポーズ!!

あいさつ運動

本校でもあいさつ運動を実施しています。月の中であいさつ週間をきめて、各学級持ち回りで校門でのあいさつ運動を実施しています。
 今日は6年1組の当番でした。全校児童の元気のよいあいさつが響き渡ることを期待しているところです。
 ご家庭・地域でもあいさつの輪を広げていただけたらと願っております。「あいさつをすることがはずかしい。」という児童もおります。あいさつがあたりまえにできる環境を作っていきたいものです。
 進んであいさつができるということは、将来にわたって大切なスキルを身に付けていることになります。学校だけでなく、社会に出てからも全ての始まりは「あいさつ」からです。

読書の秋ということで

読書の秋ですね。学校でも子どもたちに本に親しんでもらいたいということで、「しおりコンクール」や「ブップビンゴ大会」「先生たちからのおすすめの本の紹介」などを行っています。
 新しい本もたくさん入りました。この機会に是非手にとって読んでもらいたいと思っています。

新しい本も入ってきました。

しおりコンクールのゆうしゅう作品も階段に飾られています。

みんなが作ってくれたしおりが「ブックビンゴ大会」の賞品です。

先生たちからの「おすすめの本」も紹介してあります。

創立131年目の日に体育館の床工事開始

今週(11月12日)より体育館の床の工事が始まりました。今は床面をはがす作業が進められています。ステージの上も床板がきれいにはがされていました。
 今日は土々呂小学校創立131周年の記念日にもあたります。時代と共に学校も変わっていのだなと感じた場面でした。

ステージの上はきれいに板がはがされていました。